主要內容

新興水源開發

海水淡化

台灣四面環海,海水資源不虞匱乏,如將海水去鹽淡化利用,因其不受乾旱影響,是一項可長期穩定供水水源。海水去鹽淡化程序主要為蒸餾及薄膜過濾,惟無論何者均須耗費極大電能,現階段是一項高排碳及高耗能開發,也因此現在海水淡化仍遠高於傳統水資源開發成本,故除了穩定離島地區的民生供水外,臺灣本島將以供應高產值且缺水將造成嚴重損失的高科技產業為對象,其推動才具有經濟效益。

水再生利用

目前國內運轉中54座都市污水處理廠,平均每日實際處理量超過300萬噸,但是再利用水量僅2.5萬噸,多數放流入河川或海洋,白白浪費。隨著水處理技術日益精進,價格降低,以再生水作為替代水源,技術層面已較為成熟。

再生水利用使「一滴水至少使用二次以上」,為世界各國水資源永續發展重要趨勢,美國、以色列、新加坡及澳洲等國均已政策性推動再生水,104年抗旱期間政府也提出智慧水管理方案,要求工業用水回收率由現行69%提高至80%為努力目標,希望民國120年再生水利用量由現行每日42萬噸提高至每日132萬噸。

立法院104年12月14日3讀通過「再生水資源發展條例」,明定下水道系統放流水使用許可管理,解決欲開發者無法取得再生水源的窘境;水源供應短缺之虞地區內興辦或變更開發案,應使用一定比率之再生水等。立法通過後,臺灣將正式進入再生水利用新紀元。

內政部於102年奉行政院核定辦理「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,總期程民國102 至109 年度,總經費約151.63億元,包括6座示範案例,其中南部4個廠相關位置如下圖。完成後預估可回收 28.0 萬噸/日之處理廠放流水量,依據個案推動時程,自105 年開始回收放流水再利用並供應鄰近工業區,除有效降低傳統水源開發壓力,並可透過政府挹注投資,帶動公民營機構投入相關水利產業,蓬勃水產品提供、設備製造、管線材料、技術服務、工程施工安裝以及人員培訓等市場發展。

公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案
解決無標題問題