:::

3-2.多元化水資源開發

::: 字級大小
主要內容

多元化水資源開發

水資源建設的重要性

水是人類及動植物生存發展的必需品之一,水資源建設更是提升國民生活品質及促進社會經濟持續發展的關鍵基礎建設;其不僅是產業發展與環境保護中不可或缺的有限資源,同時也直接影響產業經濟結構、社會人文與環境變遷。長期來政府極為重視水利建設,以提供穩定且量足質優的生活與產業用水,作為臺灣經濟蓬勃發展的基礎。

高屏溪流域幅員廣大,雨水從天而降後流入河道匯集成高屏溪,成為台灣流域面積最大之河川,流域面積達3257平方公里。部分雨水則入滲至土壤,一點一滴儲蓄於地底下,形成蘊藏量豐沛的地下水源。

臺灣水資源條件特殊、缺水風險高

臺灣地區雖降雨豐沛,惟在時間及空間上分佈極不均勻,11~4月枯水期與5~10月豐水期的雨量比,北部區域為4:6,中部區域為2:8,南部區域為1:9 (如圖1)。豐、枯水期雨量差異懸殊,導致枯水期水量無法供應用水需求,須透過水庫蓄豐濟枯維持供水穩定。台灣水庫總有效容量約僅19億立方公尺,但每年卻必須供應約43億立方公尺水量,平均每座水庫年運用次數超過2次才能滿足用水需求(石門水庫甚至超過4次)。又近年全球降雨異常加劇,已造成旱澇災害交替頻繁,水文極端現象明顯且強度增高,受災範圍與程度均較過去嚴重,導致缺水風險已逐漸影響經濟發展,並對國家永續發展造成威脅。

圖1臺灣枯水期與豐水期降雨量比較
圖1臺灣枯水期與豐水期降雨量比較

台灣地區降雨空間分布不均山區最高大於8000毫米,平原地區最高小於1200毫米;時間分布不均枯豐水期差異大於2000毫米


推動多元化水資源開發策略

臺灣地區人口稠密且經濟高度發展,惟水土資源有限,為追求國家永續發展,必須面對「生態環境承受的極限」、「資源利用的極限」及「社會經濟發展的極限」等限制,所以水資源開發應考量保育自然環境等條件,有必要以多元化方式開發新水源因應,其策略說明如下: (一)傳統水源開發 主要包括地面水及地下水水源開發,其型態包括河川引水、水庫蓄水、攔河堰取水、人工湖、池埤、農地迴歸水、雨水貯留及抽用地下水等。目前此型態水源開發將結合生態、親水、滯洪及水源供應等多目標方式為之,惟因受限於對環境衝擊較大,且較受氣候、地形及環境變化等因素影響供水穩定性,現此類水源開發較不為外界接受,推動難度高。 (二)新興水源開發 1.海水淡化:台灣四面環海,海水資源不虞匱乏,如將海水去鹽淡化利用,因其不受乾旱影響,是一項可長期穩定供水水源。海水去鹽淡化程序主要為蒸餾及薄膜過濾,惟無論何者均須耗費極大電能,現階段是一項高排碳及高耗能開發,也因此現在海水淡化仍遠高於傳統水資源開發成本,故除了穩定離島地區的民生供水外,臺灣本島將以供應高產值且缺水將造成嚴重損失的高科技產業為對象,其推動才具有經濟效益。

2.水再生利用:目前台灣地區每天約有300萬噸都市污水廠放流水,如果將其再淨化供洗滌廁所、澆花、洗車等次級用水及產業製造及冷卻用水使用,讓水能多次循環利用,亦可降低缺水風險。惟此類水源雖來源穩定,但水質較自來水差,不可納入自來水系統供水,加上目前再生水的水價因水質淨化及輸水成本而提高,在目前自來水低水價的狀況下,推動具難度。因此,未來推動除以供應高產值且缺水將造成嚴重損失之高科技產業為對象外,將透過行政手段(如環境影響評估審議及用水計畫審查等)要求產業使用此類水源。

結語

水資源建設是提升國民生活品質及促進社會經濟持續發展的關鍵基礎建設,尤其在氣候變遷異常水文條件衝擊下,臺灣水資源經理將以「管理重於開發」為原則,透過推動「天然水資源開發利用總量管制」手段,落實多元化水資源開發策略,以達成水資源永續利用目標。

解決無標題問題