主要內容

高屏溪伏流水運作概況

目前高屏溪沿岸由上游至下游既有仍在運作之伏流水取水工程有竹寮、九曲堂、翁公園及會結伏流水取水站等4處,其餘昭明及林園取水站等因水質鹽化已不予取用,其分布情形如圖所示。各伏流水設施概況說明如後:

高屏溪伏流水運作範圍

竹寮伏流水取水設施

其設計之每日取水量為10萬噸,另於104年1月完成一每日取水量亦為10萬噸之新設伏流水設施。


九曲堂伏流水取水設施

其設計之每日取水量為9萬噸,若因高屏溪川流量降低,主要水源由武洛溪水量補注,所取水量氨氮偏高,其取水量差異變化較大。


翁公園伏流水取水設施

於104年底完成每日取水量10萬噸之新設伏流水設施。


會結伏流水取水設施

其設計之每日取水量為13.5萬噸,然因台灣南部地區近年多次之颱風暴雨致豐水季高屏溪流量遽增,導致該工程集水管段、人孔屢遭沖毀,平均出水量遠低於設計量。


高屏堰上游伏流水模場

高屏堰上游伏流水模場為103年11月完工,設有輻射井及集水暗管兩種不同設施,其設計取水量各為1萬噸,目前已完成試驗僅進行維護性運轉。


高屏堰上游伏流水模場

高屏溪伏流水開發工程主要結構有寬口井、輻射管、集水暗管、收水管路及室外解說站


經彙整水公司九曲堂、會結、翁公園及竹寮等4站之伏流水取水量與高屏溪里嶺大橋水位的關係,104年1月至107年9月的資料整理如圖1,4站的操作期間平均取水量,豐水期合計每日約13.83萬噸,枯水期合計每日約9.99萬噸,因枯水期河川流量低、補助河床含水層水量較少致使伏流水取水量較少。整體而言,高屏溪既有之伏流水取水設施除受到河川逕流之豐枯影響外,也與地面取水設施之間的放流量變化有競合關係(也就是地表、地下水量運用應一併考量),因此,此區域伏流水仍屬較不穩定之供水來源,將持續收集並每季呈現分析資料。另彙整107年1月~9月的資料如圖2。


圖1 高屏溪伏流水豐枯時期變化
圖1 高屏溪伏流水豐枯時期變化


圖2 高屏溪107年1~6月伏流水取水量
圖2 高屏溪107年1~9月伏流水取水量


本局目前於高屏溪流域執行中的伏流水計畫,有「高屏堰上游傍河取用伏流水工程」及「高屏溪流域中上游地下水及伏流水調查及開發評估」研究計畫。

「高屏堰上游傍河取用伏流水工程」係於高屏堰上游增設每日取用伏流水10萬噸的設施,作為高濁度時期備援用水,以增加高雄地區水資源調度之需。該工程已於民國105年5月開工,預計107年10月完工。「高屏溪流域中上游地下水及伏流水調查及開發評估」研究計畫,執行期間為民國104年10月至106年7月;因高屏溪流域水資源運用比率仍低,考量在現有的水資源環境下,兼顧環境保育及永續經營管理,評估高屏溪流域在斜張橋以上之中、上游區域(不含甲仙堰上游山區),水資源運用的重新檢視,及地下水及伏流水可能取水方案之調查及開發潛能評估,提出可供應大高雄地區水資源方案之ㄧ,以利後續水資源運用策略評析。


解決無標題問題