主要內容

傳統水源開發

水庫

水庫是在河流的中上流建造堤壩,河水把河谷淹沒後便形成,屬在槽水庫,另一種為以引水隧道方式引入主槽進行蓄水,為離槽水庫。水庫一般可具有多項功能,包括灌溉、給水、防洪、觀光、發電等。 (一)灌溉: 水庫可供應灌溉用水,以適時適量為原則,提供農業灌溉需求。 (二)給水: 水是我們日常生活裡不可或缺的天然資源,水庫蓄水後增加自來水的供水量,提高改善人民生活品質,同時也提供工業使用需求。 (三)防洪: 水庫具有蓄洪量,在颱風或豪大雨來臨時,可有效降低下游洪峰流量,洩洪前也有相關措施可提早通知以及撥放警報,提醒下游民眾防範。 (四)觀光: 水庫的壩上風光,及優美的自然景光,極具發展觀光潛力,例如本局管轄曾文水庫,庫區內興建多項公共設施,有東口露營區、路邊公園、鳥宮花坊等設施,也有民間投資的觀光旅館,為南部主要觀光景點之一。 (五)發電: 水庫利用自然高程落差,可提供發電廠發電,屬綠色能源。

攔河堰

係橫跨於河道上之水工構造物,其堰體規模通常較水庫為小。主要是利用堰體本身的高度將河水位加以抬升,俾得以自流方式引水利用,同時兼具控制及調節河川水量的功能,例如南投的集集攔河堰及高屏地區的高屏攔河堰等。

伏流水

台灣年平均降雨量約2500毫米,約為世界平均降雨量之2.6倍,但每人每年可用水量才約4000立方公尺,僅約為世界平均值的1/5,名列世界第19名缺水國家。主要原因為台灣地形陡峻、河川短而流速快,降雨量匯入河川後大多直接奔流入海。尤其南部地區降雨的時間、空間分佈不均,約90%的降雨量都集中於5-10月,且大部分為颱風豪雨,該時段溪水濁度偏高難以攔蓄引用,導致水資源調配困難。

高屏溪伏流水影片

什麼是伏流水呢?
高屏溪流域幅員廣大,雨水從天而降後流入河道匯集成高屏溪,成為台灣流域面積最大之河川,流域面積達3257平方公里。部分雨水則入滲至土壤,一點一滴儲蓄於地底下,形成蘊藏量豐沛的地下水源。

為什麼要取用伏流水?
因為河川水流流速較快,降雨過後即快速流入大海,雖設置攔河堰後可以取用,但每遇大雨過後河水濁度飆高就難以運用。而伏流水的流速比較緩慢,水量相對穩定,且透過入滲的過程淨化水質後,此時所取得的伏流水,可解決原水濁度太高的問題。因此,伏流水資源的開發是符合現今環保觀念的一種技術,目前在歐美普遍受到應用,相較於等規模之水利構造物具有以下優點: 1. 構築方式對環境生態衝擊較小 2. 水質較潔淨 3. 豐枯水期皆能取水 4. 施工期間短,造價便宜 5. 具永續性。

連結:高屏溪伏流水運作概況

人工湖

什麼是人工湖?
台灣地區因地形山高流短,水資源極易流失入海,必須有足夠之蓄水空間以蓄豐濟枯,方能提高穩定供水量。由於傳統高山水庫之優良壩址已難再開發,且對環境、生態影響較大,故水資源開發策略以人工湖對高屏地區最為有利。人工湖除有供水、防洪外,並提供砂石料源穩定砂石價格預防砂石盜挖及補註地下水之功能。人工湖遼闊水域之優質景觀尚可提供觀光、遊憩資源,達到營造水與綠的環境。

為何開發人工湖?
為因應高屏地區中長程之用水需求,水利署推動非屬傳統水資源工程之高屏大湖計畫。本計畫係結合平地水庫及區域地表地下水聯合運用觀念,調蓄荖濃溪豐水期餘水,以增加供水穩定度並涵養地下水,所挖取之土方並可提供砂石料源。人工湖除達成水利基礎建設之目標外,配合周邊土地開發將兼具觀光、遊憩及保育等功能,完成後更會帶動周邊相關休閒觀光遊憩產業之發展,提供當地人口就業機會,達成水利、景觀、生態兼容並顧之目標。

解決無標題問題