:::

::: 字級大小
主要內容
108年度東港溪水環境保護深耕計畫
計畫年度 108 計畫名稱 108年度東港溪水環境保護深耕計畫
主辦人員單位 水文課 主辦人員姓名 張揚揮
契約起迄日期 108年01月18日 至 108年12月15日 
決標金額 NT$ 838,095 決標紀錄 決標紀錄1 決標紀錄2 (附加檔案!)
計畫緣由 東港溪為屏東沖積扇平原中,由大量湧泉溪流所構成之穩定流量河川,而扇央地區因湧泉及地下水豐富,除成為人口聚集區域,更為諸多農林漁牧的生產區。但相對的來自生活與生產的各種污水排廢,導致昔時可提供高屏地區穩定公共用水的水資源,於近十幾年來改為僅提供高雄地區工業用水。導致東港溪水資源污染的因素主要為生活污水以及畜牧廢水,但因流域民眾長年大都依賴地下水,對於東港溪川流水水質之問題與保護,仍缺乏足夠關切與保護行動。為長遠考量東港溪水環境保護,本計畫擬透過經營民氣以公私協力方式,期能協助逐步改善東港溪水源水質,以提升公共用水原水水質之目的。
本局於107年度著手推展單一支流減廢行動對策,於民氣較高的屏東縣新埤鄉建立實驗對照組,透過籌組「畜牧業遊說團」以及「社區聯合巡查隊」等社區組織行動,媒合新埤鄉畜牧業者共同協力參與減廢行動,創造該鄉砂崙河排水局部形成清澈效果,協助建立水質採樣固定監測點,成功建立示範場域。同年並擴大影響附近潮州鎮公所及竹田鄉公所的響應參與,除辦理觀摩學習,並執行籌組「潮州鎮畜牧業遊說輔導團」以及「竹田鄉畜牧業遊說團」,分別針對民治溪執行單一支流減廢行動,以及佈局龍頸溪建構湧泉溪流認養團隊。
本年度計畫擬持續深耕單一支流減廢行動模組,針對龍頸溪竹田鄉段進行畜牧業遊說團行動外,並持續擴大行動範圍進行佈局計畫,以期此一公私協力行動拓展至其他支流或鄉鎮,逐步降低畜牧廢水之污染量。
 
預期效益 1.持續透過在地培力過程,協助流域社區或民間團體參與單一支流減廢行動,以擴大公民參與湧泉溪流保護行動能量。
2.將東港溪單一支流減廢行動組合方案,針對不同的支流排水因地制宜研擬適合的行動方案,並佈局擴大辦理的支流範圍,以持續擴張營造護水民氣。
3.持續深耕東港溪流域公私協力水資源保育平台,協助媒合權責機關及在地民眾共同合作,提升保護水資源環境之施政成效。
4.完成「108年度東港溪水環境保護深耕計畫」成果報告。
 
全程項目 1.田野調查及深耕協力策略分析
2.擴大單一支流連結及湧泉保護行動
3.公私協力溝通平台暨合作方案執行
4.成果紀錄及後續推動檢討
5.工作簡報及報告編印
 
年度項目 1.田野調查及深耕協力策略分析
2.擴大單一支流連結及湧泉保護行動
3.公私協力溝通平台暨合作方案執行
4.成果紀錄及後續推動檢討
5.工作簡報及報告編印
 
受託機構 台灣藍色東港溪保育協會  主持人姓名 周克任 
報告提送階段
期初

期初報告預定提交日

108年02月11日 

期初報告實際審查日

108年03月06日 
期中

期中報告預定提交日

第一次:108年05月20日 

期中報告實際審查日

第一次:108年06月05日 
期末

期末報告預定提交日

108年10月20日 

期末報告實際審查日

 
解決無標題問題