:::

::: 字級大小
主要內容
108年度曾文溪流域公民參與及水資源教育深耕校園計畫
計畫年度 108 計畫名稱 108年度曾文溪流域公民參與及水資源教育深耕校園計畫
主辦人員單位 經管課 主辦人員姓名 林冠廷
契約起迄日期 108年04月13日 至 108年12月15日 
決標金額 NT$ 1,530,000 決標紀錄 (附加檔案!)
計畫緣由 曾文水庫自民國62年啟用迄今,已營運逾44年,多年來肩負南台灣灌溉、防洪、發電、給水等多項功能,然民國98年歷經莫拉克風災所帶來的劇變,立法院於民國99年通過「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」,實施計畫已近完成。期許未來曾文水庫經營管理因應氣候變遷更能有因應韌性,以整合性的臺南地區水管理為目標,並成為在南部地區可持續的供水水源。
回顧過往,曾文溪沖積平原的發展,展現了先民適應環境的智慧;時至今日,曾文水庫的經營管理與曾文溪治理緊密連結,在現有環境監測、調查研究基礎下,公開相關資訊,並確保社會公平、生態保育,需要在尊重在地民意的方式來推動相關經營管理措施。
由於公民參與為長期需推動之工作,藉由「108年度曾文溪流域公民參與及水資源教育深耕校園計畫」(以下簡稱本計畫),除持續將水環境教育課程深入大專校園外,在共同學習課程納入水資源文化資產思維,且進行曾文水庫歷史資料回溯,將此思維導入公民參與活動,舉辦守護曾文水庫行動計畫,以活絡在地居民水資源保護意識。
 
預期效益 1.持續將南部地區水資源調度面臨困境及水庫防淤等實務工作融入大專院校課程,促進官學職能成長與交流。
2.持續辦理共學課程,培力在地居民,健全公民參與管道及和諧理性交流機制,以利未來曾文水庫經營管理政策對話基礎。
3.落實政府政策之利益相關者參與,以期獲共識後進而促發居民主動守護環境。
 
全程項目 1.環境教育深耕校園
2.曾文溪流域共學圈成長課程
3.公民參與
4.可持續推動本計畫後續議題之策略建議
5.工作簡報及報告編印
6.行政配合工作
 
年度項目 1.環境教育深耕校園
2.曾文溪流域共學圈成長課程
3.公民參與
4.可持續推動本計畫後續議題之策略建議
5.工作簡報及報告編印
6.行政配合工作
 
受託機構 財團法人台灣水利環境科技研究發展教育基金會  主持人姓名 許文堯 
後續處理建議  
計畫研究成果  
應用情形及效益  
解決無標題問題