:::

::: 字級大小
主要內容
108-109年度曾文水庫集水區泥砂監測計畫
計畫年度 108 計畫名稱 108-109年度曾文水庫集水區泥砂監測計畫
主辦人員單位 養護課 主辦人員姓名 吳俊逸
契約起迄日期 108年04月03日 至 109年12月31日 
決標金額 NT$ 6,600,000 決標紀錄 決標紀錄1 (附加檔案!)
計畫緣由 98年8月莫拉克颱風侵襲台灣,曾文水庫集水區降下豐沛雨量,累積雨量超過重現期距200年,高強度且長延時之降雨,在曾文水庫集水區引起大量崩塌及劇烈的表土沖蝕,造成地形地貌很大的變化,所生產之土砂除有部分已隨著洪水向下游輸送而在庫區淤積外,水庫集水區之坡面及河道上仍有大量不安定土砂,可能在之後的颱洪事件中向下游輸送,對水庫的安全、操作、蓄水功能及環境生態都將造成衝擊。
99年立法院通過「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」(以下簡稱「特別條例」),本局為積極執行水庫集水區防災監測及管理、主流河道治理工程及湖域保護帶治理工程等,已陸續辦理相關防災監測及治理工程完成階段性工作,成效良好,已達當初設定目標值。
惟為了達成水庫永續使用的長遠目標,仍須辦理集水區相關泥砂監測工作以持續掌握集水區泥砂運移情形,持續進行水庫集水區防災監測及管理並做為水庫整體防洪防淤操作之參考,爰辦理「108-109年度曾文水庫集水區泥砂監測計畫」。
 
預期效益 1.完成水庫集水區崩塌地、河道土砂堆積、泥砂運移監測分析。
2.估算颱洪期間入庫泥砂量。
3.完成水庫集水區泥砂生產、運移、堆積模擬、計算及驗證。
 
全程項目 1.水庫集水區基本資料蒐集及分析
2.水文站維護、保養及系統改善
3.集水區泥砂監測及成果分析
4.集水區土砂環境重點調查
5.土砂數值模擬
6.工作簡報及報告編撰印製
 
年度項目 1.水庫集水區基本資料蒐集及分析
2.水文站維護、保養及系統改善
3.集水區泥砂監測及成果分析
4.集水區土砂環境重點調查
5.土砂數值模擬
6.工作簡報及報告編撰印製
 
受託機構 財團法人成大研究發展基金會  主持人姓名 陳俞旭 
報告提送階段
期初

期初報告預定提交日

108年05月03日 

期初報告實際審查日

108年05月20日 
期中

期中報告預定提交日

第一次:108年11月15日
第二次:109年05月15日
第三次:
 

期中報告實際審查日

第一次:
第二次:
第三次:
 
期末

期末報告預定提交日

109年11月15日 

期末報告實際審查日

 
解決無標題問題