:::

::: 字級大小
主要內容
108-110年曾文水庫放淤監測與下游河道變遷影響分析
計畫年度 108 計畫名稱 108-110年曾文水庫放淤監測與下游河道變遷影響分析
主辦人員單位 曾文水庫管理中心 主辦人員姓名 蘇芫德
契約起迄日期 108年04月26日 至 110年12月31日 
決標金額 NT$ 8,950,000 決標紀錄 決標紀錄1 (附加檔案!)
計畫緣由 本局已於105-107年「曾文水庫取水斜塔前庭清淤工程第二期-壩前清淤」辦理曾文水庫清淤,完成約180萬立方公尺的水庫淤泥清除,藉由曾文水庫洩洪來完成河道的放淤作業,成效甚佳;前期的「105-107年曾文水庫放淤對下游河道變遷影響分析」業配合上開工程,逐步建立相關的河道放淤一為及二維的模擬模式,對於曾文水庫放淤對下游河道的變遷已有所瞭解,爰曾文水庫目前淤積情形仍屬嚴重,依據曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫之政策目標,本局刻正辦理「曾文水庫抽泥作業第三期」規劃設計,為配合該工程持續地辦理曾文水庫清淤及河道放淤的計畫,仍需延續辦理對水庫放淤後對下游河道變遷影響分析,來持續瞭解曾文水庫放淤後對下游河道的影響及變遷情形,爰辦理本計畫。 
預期效益 1.分年辦理曾文溪歷年既有水文、輸砂、地形、水庫洩洪及潮汐資料成果報告。
2.分年完成108-110年度曾文溪及河口段之衛星影像檔。
3.完成曾文溪河道大斷面測量各年度成果報告。
4.完成曾文溪河道主支淤積物取樣及檢驗分析成果報告。
5.完成每年度之河道變遷分析成果報告、河道變遷數值模擬分析成果報告,及期末報告。
 
全程項目 本案希冀藉由委託專業技術服務機構,瞭解「曾文水庫抽泥作業第三期」對曾文溪下游河道之影響及變遷之狀況,並利用河道變遷數值模擬分析,協助河道堆置場排砂操作研擬,並以掌握淤泥回歸河道後的影響。 
年度項目 (1)基本資料蒐集
(2)斷面測量
(3)河道淤泥暫置場監測數據統計與分析
(4)洩洪期間河道淤積取樣及試驗
(5)河口、河道變遷監測成果分析
(6)放淤沖刷成效分析
(7)河道沖淤變遷數值分析
(8)成果簡報及報告編撰
 
受託機構 逢甲大學  主持人姓名 吳銘順 
報告提送階段
期初

期初報告預定提交日

108年05月27日 

期初報告實際審查日

108年06月14日 
期中

期中報告預定提交日

第一次:108年09月30日 

期中報告實際審查日

第一次:108年10月23日 
期末

期末報告預定提交日

 

期末報告實際審查日

 
解決無標題問題