:::

::: 字級大小
主要內容
東港溪流域水文與水質監測計畫
計畫年度 107 計畫名稱 東港溪流域水文與水質監測計畫
主辦人員單位 水文課 主辦人員姓名 林家豐
契約起迄日期 107年01月01日 至 107年12月15日 
決標金額 NT$ 1,295,238 決標紀錄 決標紀錄1 決標紀錄2 (附加檔案!)
計畫緣由 東港溪流域之水資源經研究數據顯示,目前東港溪地面水每年引取約1.9億噸,佔港西抽水站年計平均逕流量9.9億立方公尺之19%,地面水尚有開發空間,且該區域地下水資源亦相當豐沛,當地居民皆地下水為主要水源,為因應未來持續的氣候變遷,東港溪流域的水資源規劃雖已進行幾年的計畫,而地面水的水質問題仍為主要瓶頸之一。近年屏東縣政府及屏東地區公民團體,在水質改善與減廢策略推動上以及水環境保護的公民參與,使東港溪朝向逐漸的改善水質狀況,惟在水質大幅改善之前,東港溪流域的水文及水質觀測仍持續進行,以配合後續東港溪流域水資源運用之相關評估工作,使更精進的有效利用東港溪水資源。
目前屏東縣政府正在台糖萬隆農場推動「大潮州地下水補注湖第1期工程實施計畫」,目的在增加地下水補注,減緩地層下陷,保持屏東平原地下水庫的永續環境。大潮州人工湖於林邊溪沖積扇扇頂進行地下水補注,經研究指出人工湖的地下水補注後,除往下游林邊溪流域補注,增加地下水抬升之效益外,依據屏東平原地下水流向與過去舊河道分布,部分補注亦將流往東港溪流域,將造成部分區域的地下水位抬升以及伏流水湧出河川增加地面水,因此對東港溪的地面水、伏流水與地下水亦有補充效益。
補注水量將成為東港溪流域可開發與利用之水資源,而大潮州人工湖補注水量需數年才能進入東港溪流域中,因此延續前期計畫設置的臨時井與觀測站點,持續觀測與蒐集補注前之水文與水質資訊,始能提供未來進行補注後之效益評估與開發區及開發量之估算,以評析後續東港溪流域水資源整體規劃之相關工作,爰編本計畫書。
 
預期效益 1.完成本計畫水文及水質監測及資料分析內容。
2.提出「東港溪流域水文與水質監測計畫」成果報告書乙式15份。
 
全程項目 1.基本資料蒐集與分析
2.主支流水位流量觀測
3.地下水井維護及觀測
4.水質採樣檢測分析
5.調查資料彙集與分析
 
年度項目 1.基本資料蒐集與分析
2.主支流水位流量觀測
3.地下水井維護及觀測
4.水質採樣檢測分析
5.調查資料彙集與分析
 
受託機構 國立中央大學  主持人姓名 王士榮 
後續處理建議  
計畫研究成果  
應用情形及效益  
解決無標題問題