:::

::: 字級大小
主要內容
107年度東港溪水環境保護深耕計畫
計畫年度 107 計畫名稱 107年度東港溪水環境保護深耕計畫
主辦人員單位 水文課 主辦人員姓名 王盈欽
契約起迄日期 107年01月01日 至 107年12月15日 
決標金額 NT$ 880,952 決標紀錄 決標紀錄1 決標紀錄2 (附加檔案!)
計畫緣由 東港溪流域位處屏東沖積扇平原,原屬易氾濫之髮辮式河川,但日治時期於1930年代進行河川源頭改道等堤防工程後,東港溪水源遂大量來自沖積扇無以計數的大小湧泉冒出所構成,提供水源水質佳且流量穩定的湧泉水源體系。自1970年代鼓勵使用地下水政策風行後,東港溪流域的生活與生產用水朝向依賴地下水,因人口逐漸增加產生的生活與生產廢水也逐漸影響東港溪原有水質,東港溪從可提供高屏地區的穩定水源量,卻有嚴重污染水質的狀況下,逐漸退位為僅能供應高雄市工業用水,或是枯旱時期以鳳山水庫原水前處理再淨化做為民生備援用水。
要改善東港溪原水水質,由於涉管權責單位包括環保、農政、水利等領域及機構,在未有流域單一權責機關的現況下,本局擬透過公民參與機制做為深耕保護河川水質,持續引領流域民氣參與,形成可廣邀各權責機關及各類權益利害關係人,共同參與公私協力及合作行動之平台,使各個減廢政策或創造之方法可形成具體行動。
有鑑於東港溪流域的污染源來自於眾多排水累積而成,為使減廢作為可以先聚焦有限資源形成具體行動而見到顯效,本局於106年度開始遴選單一支流民治溪排水,與屏東縣政府環保局共同推動「發酵糞肥供應平台行動方案」,協助媒合環保單位、社區民眾及畜牧業者三方合作,共同朝向減少廢水排放量、降低氨氮指數及資源循環利用三項效益而努力。在此基礎之上,107年度將延續前一年度行動方案模式,研提因地制宜的推動策略,以逐步經驗移轉及佈局至其他支流,擴大公私參與推動減廢能量及提升原水水質之改善機會,持續深耕擴大保護水資源環境之施政成效。
 
預期效益 1.建立東港溪中上游湧泉點及其衍生的溪流地圖,透過培力過程,協助東港溪沿岸居民發展自主性認養監測湧泉溪流,以長期守護東港溪湧泉水質。
2.擴大遴選東港溪單一支流推動減廢行動組合方案,並參考已有示範案例減廢經驗,因地制宜研擬移轉推動至其他支流,以研提及佈局未來可再擴大的支流範圍。
3.持續深耕東港溪流域公私協力水資源保育平台,協助逐步解決東港溪水質污染問題。
4.完成「107年度東港溪水環境保護深耕計畫」成果報告。
 
全程項目 1.拜訪溝通及公私協力策略分析
2.擴大遴選單一支流公民參與湧泉保護行動
3.公私協力溝通平台暨合作方案執行
4.成果紀錄及推動檢討
5.工作簡報及報告編印
 
年度項目 1.拜訪溝通及公私協力策略分析
2.擴大遴選單一支流公民參與湧泉保護行動
3.公私協力溝通平台暨合作方案執行
4.成果紀錄及推動檢討
5.工作簡報及報告編印
 
受託機構 台灣藍色東港溪保育協會  主持人姓名 周克任 
後續處理建議  
計畫研究成果  
應用情形及效益  
解決無標題問題