跳至主要內容區塊
主要內容
109年南水局環境教育推動計畫
計畫年度 109 計畫名稱 109年南水局環境教育推動計畫
主辦人員單位 經管課 主辦人員姓名 陳由聖
契約起迄日期 109年01月23日 至 109年12月15日 
決標金額 NT$ 5,700,000 決標紀錄 決標紀錄1 決標紀錄2 (附加檔案!)
計畫緣由 經濟部水利署南區水資源局(以下簡稱本局)依據「環境教育法」及「環境教育設施場所認證及管理辦法」等規定,積極落實環境教育,曾文水庫於101年8月27日通過行政院環境保護署認證為環境教育設施場所,並自102年3月正式啟動環境教育課程服務。
曾文環教課程緊密結合場域資源特色,以「水」為核心,曾文環教課程主要目標是要讓參與者覺知所處地方水環境的艱困,關切生態環境,進而轉為愛水的行動。本局秉持「所有的教育都是環境教育」,期許以更多元、更多面向的課程,吸引更多的人親近曾文水庫,堆疊出對生命之源「水」的情感,更期許以更有效的課程評量方式,促進愛水愛環境的行動。
實務推廣迄今,本局秉持「南方水學」之「面對問題、務實處理、跨域合作、互利共榮,社會有感、風華再現」核心價值,並朝優質與永續經營曾文水庫環境教育服務目標,持續就場域空間、課程、人力資源、夥伴關係、經營識別與行銷推廣等整體策略,進行規劃、執行、檢討、調整修正行動之管理循環分析,捲動追求卓越的善循環。再者,為延續提供優質環境教育服務,積極落實環境教育,為讓民眾能更了解大高雄用水及本局積極推動之多元取水方案,亦於高屏溪攔河堰辦理相關環境教育課程服務。因此,本局期能藉由本計畫,研提有效促進本局環境教育服務更優化之行動計畫,務實地逐步提升本局環境教育內涵與實際影響力,以建立卓越且完善的整體服務機制,爰辦理本計畫。
 
預期效益 1.依規劃、執行、檢討、調整等管理循環,滾動檢視精進,以提供更具內涵、著有績效之曾文水庫環境教育,強化本局環境教育永續經營品牌形象。
2.建構本局永續經營團隊,落實團隊及環教平台運作機制。
3.持續優化曾文水庫及高屏堰環境教育課程單元教案及模組,經營整體流域共學圈帶動社區發展與行銷,結合地方力量創造地方共生共榮。
4.環境教育專案人力進駐協助本局教育行政與教學服務,環教師及環教志工培力考核訓練課程,擴展本局環境教育人力資源。
5.介紹本局供水穩定之策略,建立優質水核心議題特色課程,邁向水資源永續利用。
 
全程項目 1.本局環境教育內化培力與跨域推廣
2.本局環境教育場所永續營運及品牌強化
3.持續優化本局環教課程內涵
4.行政配合工作
5.工作簡報及報告編印
 
年度項目 1.本局環境教育內化培力與跨域推廣
2.本局環境教育場所永續營運及品牌強化
3.持續優化本局環教課程內涵
4.行政配合工作
5.工作簡報及報告編印
 
受託機構 象騰顧問有限公司  主持人姓名 陳珍瑩 
後續處理建議  
計畫研究成果 1、本計畫共辦理6場次員工環教課程,含2場室內演講及4場戶外學習,總參與人數317人次。環教師增能課程辦理6場次25小時。 2、本計畫與臺南社區大學台江分校合作於8月2~3日辦理完成「小台江流域專題」活動,合計31人參與。 3、本計畫利用繪本故事圍裙及多媒體,搭配學校所提供的場地及設備,分別至臺南市左鎮區光榮國小、大內區二溪國小及南化區玉山國小辦理完成三場次環境教育到校宣導。 4、本計畫完成3場配合南水局或相關單位辦理與水資源環境教育推展及節水相關之擺攤,合計共940人參加。 5、109年度共8所學校208人參加大樹區國小體驗高屏堰水資源環教課程。 6、109年度「曾心增憶~山湖的孩子成長營」於8月12~13日辦理,參加人員共50人,含曾文環教師7人,參與學童30人,工作人員及小隊輔13人。11月8日辦理山湖的孩子回娘家活動,共30人參與,含11位歷屆學員、5位歷屆隊輔、9位陪同家長及5位工作人員。 7、曾文環教課程109年度共2,650人次申請,以國小師生團體最多,其次為國中師生。課程模組以「認識曾文水庫」最多,共23場次。高屏堰環教課程109年度共有666人次申請,以國小師生團體最多,其次為大專院校師生。課程模組以「GO GO高屏溪」最多,共10場次。 
應用情形及效益 本計畫利用107年所開發的曾文水庫繪本及相關教具,搭配繪本故事圍裙、多媒體及曾文環教繪本行動宣導車,分別至臺南市左鎮區光榮國小、臺南市大內區二溪國小及臺南市南化區玉山國小辦理完成三場次環境教育到校宣導。另109年新增曾文環教課程「舞空精靈」,該課程以介紹曾文水庫內的鳥類生態為主,南水局過去在山麻雀的保育工作上不遺餘力,又曾文水庫目前也是臺灣島內黑鳶主要族群的棲地,曾文之眼遊客服務中心過去也曾發生鳥擊事件,並因此進行相關補救措施,故開發「舞空精靈」的課程相當合適。本課程於11月16日辦理一場次試教,邀請臺南市楠西國小六年級學童參與,在學習成效方面,「我瞭解窗殺事件的由來」及「我瞭解貼於窗戶上猛禽貼紙的功能」兩題項平均值達4.5以上,代表多數學員在環境知識方面確實有所提升。