:::

2-4-3.牡丹水庫

::: 字級大小
主要內容

交通路線

地址:

94647 屏東縣牡丹鄉石門村茄芝路3之15號

自行開車:

1.經國3下南州交流道,接1號省道續行,過枋寮、枋山至楓港,在楓港轉26號省道,至車城後轉199縣道經四重溪、石門古戰場即可牡丹大橋即可抵達。

2.從楓港循9號省道,或自台東市區循11、9號省道,均可至壽卡,由此轉入199縣道續行經石門即可抵達。

大眾交通工具:

1.從屏東搭乘往恆春的屏東客運,至車城站下車,再搭乘往旭海或石門的客運。

2.從高雄搭乘直達墾丁的中南、國光、屏東、高雄等聯營客運至車城,再轉乘至旭海或石門方向的客運


基本資料

集水區面積 69.2平方公里
滿水位面積 1.4平方公里
滿水位標高 142公尺
有效蓄水量 2,644萬立方公尺

主要設施

大壩

大壩

壩型:中央心層分區滾壓土石壩
壩長:445.6 公尺
壩頂標高:145.0公尺
壩 頂 寬:10 公尺

溢洪道

溢洪道

閘門型式:閘門控制開渠式
溢洪道長 :156.0公尺
溢流堰頂寬: 36 公尺
設計排洪量 3600 cms

取水設施

取水設施

取水塔型式:斜塔式分層取水
最低取水口標高:100.2 公尺

排水道控制閘門

排水道控制閘門

閘門型式:垂直滑動式高壓閘門
門孔高度:1.8 公尺
門孔寬度:1.8 公尺

取水道何本閥

取水道何本閥

閘門型式:固定錐管式伸縮型
內徑:0.8 公尺


牡丹水庫蓄水範圍圖

牡丹水庫主要蓄水範圍為屏東縣牡丹鄉

牡丹水庫主要蓄水範圍為屏東縣牡丹鄉

概述

牡丹水庫位於屏東縣南端牡丹鄉境內,四重溪河谷上,在甯K東北約24公里處,水庫係集取四重溪上游之支流-汝仍溪與牡丹溪流域之水量而成,其蓄水體積約為3,000萬立方公尺,水庫完成後,估計常年可增加約每日10萬噸之供水量,即年供水量約為3,700 萬噸,可供應甯K地區迫切需要之水量。
近年來甯K地區,在政府大力推展觀光休閒事業的政策下,進行各項重大建設,先後完成核三廠,成立墾丁國家公園,並籌建海洋博物館及擴建五里亭機場,以符合國人休閒旅遊所需,並繁榮甯K半島,故在人口激增的情況下,對水量之需求亟為殷切,而本水庫完成後,將可滿足甯K地區各鄉鎮至民國 110 年用水之所需。

水  源: 四重溪支流汝仍溪、牡丹溪
位  置: 屏東縣牡丹鄉
興建機關: 臺灣省水利局(南工處)
興建時間:
民國77年7月∼84年9月
功能效益: 1.灌溉:面積21公頃
2.給水:每日8萬立方公尺(牡丹淨水場)

水庫、攔河堰運用要點及水門操作規定

運用要點

水門操作規定

水庫水質監測


水庫攔河堰安全評估業務

依據經濟部水利建造物檢查及安全評估辦法第十五及十七條規定,經中央主管機關公告為水庫之蓄水建造物應辦理安全評估,其定期整體評估原則於正常使用營運期間一定周期(五年)辦理,本局爰依規定辦理所轄水庫攔河堰定期安全評估作業。

水庫攔河堰安全檢查業務

依據經濟部水利建造物檢查及安全評估辦法第二十條規定略以:「蓄水及引水建造物興辦人應於每年一月底前將前一年辦理之定期檢查結果,彙報主管機關備查;…不定期檢查結果應於事件發生後十日內報主管機關備查。… 」,本局爰依規定辦理所轄水庫攔河堰定期及不定期之安全檢查工作。

解決無標題問題