:::

::: 字級大小
主要內容 水博士

水庫與攔河堰
作者:
  水庫乃於河川中上游適當河段築一堰埧,攔蓄水源,以有效調蓄水資源,確保公共、工業、灌溉等給水,並有防洪、發電等功能。攔河堰則通常位於河川中下游,亦於適當河段築一堰體,惟其堰高不高,僅為抬高水位,以利引水或攔取河川砂石,以穩定河床,故無蓄水之功能。
單目標水庫:為單一標的如灌溉或給水等使用之水庫。
多目標水庫:具有多種功用如兼具灌溉、給水、發電及防洪等多功能之水庫。
蓄洪水庫:蓄留洪水以供灌溉、發電、給水、防洪、遊憩及水質控制等個別目的或多目標使用之水庫。
滯洪水庫:平時水庫放乾,洪水來臨時將洪水遲滯於庫內,主要功能為降低洪峰,延緩洪水之宣洩,保護下游洪患地區。
水庫因有蓄水功用,設施較多,主要有主埧、溢洪道、取排水等項目,另依各水庫特性增設不同功能之設施,如發電廠、分流渠.....等等。

攔河堰功能較單純,主要結構物僅堰體一項,但視其功能不同另增設進水口、固床工....等等設施。
拱埧:適用於深川峽谷,建埧高度不受限制。
1.優點:不受上舉力影響無傾覆滑移之虞,耐震、美觀等。
2.缺點:結構計算複雜,施工技術高等。
土石埧:埧址附近有適當與足夠之土壤材料,而運距不遠者等。
1.優點:耐震,埧址夠寬,無傾覆及滑移之危險,埧頂可作公路等。
2.缺點:體積大,佔地廣,搬運材料多,溢洪道不可與埧身在一起等。
為抑制或緩和土石流為目的,其埧高亦以標的而決定。以抑制土石流為目的,原則以控制土石流30%作為決定埧之規模;如以緩和土石流為目的期能改變土石流形態為掃流形態,則考慮位置、埧高、形狀、數量而設計之。
在台灣水資源多用民生給水、灌溉、排放水等。但在台灣大多數城市中,由於缺乏廢水淨化的處理設備,使得城鎮居民所產生的廢水與工業區具污染性之廢水,均直接排放至河川;而河岸附近亦常見堆放垃圾、廢棄物、設置垃圾掩埋場等狀況,平時易因廢水或有毒物質滲入土壤,再流至河川;大雨時甚至直接沖入河川中,河岸環境與水質因此遭到嚴重污染。河川生態中的植物生長狀況也因此而衰落,整體生態也因生產者的減少而受到影響。

[ 我要留言 ] [ 回水博士 ]

水博士知性園地留言板
回覆主題時間
我有問題 2011/12/17 下午 04:11:05
請問,高屏溪攔河堰攔下來的溪水... 2010/4/30 上午 10:43:58
解決無標題問題