跳至主要內容區塊
主要內容
  瀏覽次數:803

最新消息
主  題: 「社區水資源保育-澐水溪流域」環境教育戶外教學活動
發佈單位: 水文課
日  期: 108/11/22
內  容: 為落實「深耕社區水資源保育網絡」,經濟部水利署南區水資源局與「築夢森居」環境教育特色場域暨嘉義縣澐水溪生態保育協會,以「水資源保育」為主軸,邀請中埔鄉同仁國小的學童,於築夢森居舉辦「澐水溪流域環境教育戶外教學活動」,使學童有臨場感受,透過溪流週邊的環境與生態,重新找回賴以維生的河川生態豐富性,教導大家重視大自然保護河川的方式。

嘉義縣澐水溪生態保育協會過去幾年分別針對植栽造林、愛林護林、水資源保育等主題舉辦活動,年年都吸引百餘位學童參加,環境教育的從小扎根落實,由孩童建立起正確的保育觀念,其影響效果將能從校園影響至家庭的每位成員。孩童們對家鄉河川水的記憶將連結至成長過程內心對家鄉水文化保有最真摯的歡樂純真的美好情感,家鄉在地的水環境網絡連結將更緊密串連,並落實「深耕家園 踏實保育」、「在地行動 守護水源」。

本次活動使孩童們親近自然,並五感體驗無形中提升生態人文素養,期盼透過水質保育與環境愛護,喚起大眾對環境教育的重視,對資源永續化為行動力,引發出孩童「身為在地人,我能做甚麼?我該怎麼做?」的覺知,讓散居不同村里的孩童們建立起共同守護的目標,無形中也串連出在地的環境意識網。長久來看,將以澐水溪為保育起點,擴散至集水區內之水土保持,並以環境友善的方式,改變當地耕種型態,以落實水資源自主管理,澐水溪得以永續利用。
相關檔案:
相關照片:
S__88997892_0.jpg S__18726920.jpg S__18726923.jpg
連結網址:
  點閱次數:803