主要內容
  瀏覽次數:270

最新消息
主  題: 【穩定大高雄用水 伏流水來備援 】
發佈單位: 水文課
日  期: 109/11/21
內  容: 伏流水來備援1.jpg伏流水是存在於河床下透水層,水質較為潔淨,豐水期可作為高濁度期間備援用水,枯水期可補充緊急狀況的供水缺口,提升供水穩定度。

高屏溪流域川流水為大高雄地區主要原水水源,但枯水期間常因河川流量不足面臨缺水風險;豐水期間若遇原水濁度太高,就會造成淨水場無法正常出水;這樣的狀況下,伏流水就可以上場救援;高屏溪沿岸既設伏流水取水設施有竹寮、九曲堂、翁公園及會結等4處;南區水資源局於107年10月完成高屏堰上游伏流水工程,可增加備援供水能力每日10萬噸;台灣自來水公司109年初完成溪埔伏流水工程,預定109年底完成大泉伏流水工程,各增加供水能力每日15萬噸。

近年台水公司竹寮及翁公園等伏流水設施在枯水期每日取水約10萬噸;而今年初上場的溪埔伏流水每日也取水約10萬噸,目前持續運轉取水中。今年8月由於利奇馬颱風帶動暖濕西南風在高屏溪上游降下豪大雨,河川濁度飆高到32,000 NTU,南水局高屏堰減量取水,並立即啟動高屏堰上游伏流水支援,順利渡過高濁度事件;今年上半年枯水期間,自2月24日至5月7日伏流水共供應1,452萬噸,約佔同期總供水量1億3,441萬噸的10.8%,充分發揮備援功能達到穩定供水的效果,避免了高雄水情燈號由黃燈減壓供水進入橙燈減量供水的危機。

今年降雨少,高雄市水情燈號已於10月26日起轉為水情提醒的綠燈,南水局籲請市民朋友珍惜水資源、力行節約用水,一起拉長抗旱戰線,共體時艱度難關!


南水局發言人:副局長 鄒漢貴
e-mail :jeffwrasb@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(07)6166137-1103 行動電話:0970-888075

承辦單位:設計課課長 黃偉義
e-mail :william@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(07)6166137-1201 行動電話:0956-701789
相關檔案:
相關照片:
伏流水來備援1.jpg 伏流水來備援2.jpg 伏流水來備援3.jpg
連結網址:
  點閱次數:270