主要內容
  瀏覽次數:424

最新消息
主  題: 旱情持續 2月25日起水情燈號嘉義臺南轉橙燈、高雄黃燈
發佈單位: 經管課
日  期: 110/02/17
內  容: 小年夜南部各地降雨量僅約15-20mm不等,對旱象改善有限。旱災中央災害應變中心於今(17)日開工第1天開會決議,自2月25日起嘉義及臺南水情燈號將從現行的黃燈轉為減量供水的橙燈,高雄則由水情提醒轉為減壓供水的黃燈。
南區水資源局局長連上堯指出,南部地區主要水庫集水區自去年6月起的累積降雨不到歷年同期的一半,南水局警覺到降雨異常,超前應變在去年剛進入汛期沒多久的7月初就與地方政府、水公司區處、農水署嘉南及高雄管理處、科學園區等單位召開了水情會議,每隔一周就開會檢討。在去年無颱風侵台下,仍順利完成二期稻作的供灌,一般民眾的用水也都能供應如常。
南水局說明,高雄的阿公店水庫在去年首度在越域排洪道溢流堰以臨時圍堰加高,為水庫開源兩成的蓄水空間,約300萬立方公尺。因為嘉南及旗山灌區提前採取加強灌溉管理措施,順利完成二期作供灌,期間共節餘近1.3億噸的水蓄存於曾文、烏山頭及南化等水庫,相當於為台南地區多存了130天的總用水量,也是為無大型水庫的高雄多增加了日後可隨時備援的存量。跨區調度方面,包括從雲林支援嘉義每日10萬噸,以及在去年9月高屏溪川流量尚豐沛時,即啟動高雄北送支援臺南每日10至20萬噸清水,迄今日累計支援約2460萬噸,間接讓南化水庫減少近3成的水量支出。因應近日高屏溪川流量降低,所有備援伏流水、地下水、東港溪原水前處理支援民生用水等也都已上場。
旱象未緩解,加上時序已來到枯旱的尖峰,為確保到今年7月底公共用水無虞,轉水情燈號為不得不措施。為讓轉為橙燈後的嘉義、臺南地區有足夠的應變時間,工業用水戶先管控節水7%、每月用水超過1000度的非工業用戶節水10%,對一般家用用水無太大影響。南水局呼籲民眾力行節水,必能共同渡過此次旱災。
相關檔案:
相關照片:
連結網址:
  點閱次數:424