跳至主要內容區塊
主要內容
  瀏覽次數:906

最新消息
主  題: 蓄水率低?這水庫超爭氣!
發佈單位: 經管課
日  期: 110/06/15
內  容: 照片01.jpg從去年7月開始,南部地區抗旱賽局已來到第12局延長賽,所幸今年5月29日起受惠梅雨鋒面及午後雷陣雨「下對地方」,各主要水庫蓄水量紛紛靠著連續安打得分,每滴水都紮實入庫。其中,有效容量達5億956萬立方公尺的曾文水庫也相當爭氣,靠著近期降雨及水源調度策略轉換,蓄水量從一度僅剩1,830萬立方公尺(5月30日中午12時,蓄水率約3.5%),一路爬升至1億618萬立方公尺(6月15日中午12時,蓄水率20.8%),足足增加了8,788萬,多了將近一整座的南化水庫蓄水量,不僅讓曾文-烏山頭水庫灌區農業供灌看見曙光,也帶領嘉義台南兩地水情逆轉勝。

位在高雄的阿公店水庫,也受惠於近期降雨,蓄水量從今年最低的32萬立方公尺(5月28日0時,蓄水率約2.1%),曾一度爬升至602萬立方公尺(6月7日上午7時,蓄水率約39.4%)。為何明明有降雨但蓄水率卻仍然低迷?水利署南區水資源局指出,因阿公店水庫集水區地質關係,較容易淤積,所以阿公店水庫也是全臺第一座會在汛期進行空庫防淤操作的水庫,每年6月1日起到9月10日止是阿公店水庫空庫防淤期。目前在保留下游復興渠灌區灌溉及公共用水基本需求下,配合防淤工作將水庫蓄水量降至115萬立方公尺(7.5%),也希望後續汛期有大雨加強排淤力道,讓水庫加速回春。
相關檔案:
相關照片:
照片01.jpg
連結網址:
  點閱次數:906