:::

1.最新消息

::: 字級大小
主要內容
  瀏覽次數:412

最新消息
主  題: 烏山頭水庫低水位水力放淤效益達13萬立方公尺
發佈單位: 經管課
日  期: 107/06/05
內  容: 曾文水庫水源透過發電後,經過東口導水堰引入烏山頭水庫以供應下游各項的用水需求,嘉南農田水利會也掌握近期烏山頭水庫低水位期間,有效運用供應嘉南灌區第1期稻作最後一輪農業用水時機,增加烏山頭水庫庫底泥砂排放量,總計5月29日至6月3日止,累計排砂量達13萬立方公尺以上。
水庫清淤作業是維持水庫永續運作的一項重要工作,但是要在維持水庫原有供水功能條件下,清淤作業是極具挑戰性且極耗經費的工作,其中以水力排砂是最有效與最經濟的選項,但操作的時機點往往都是在颱風豪雨的洩洪期間。本次嘉南水利會嘗試利用曾文-烏山頭水庫系統聯合運用的特性,在曾文水庫持續調放水量進入烏山頭水庫,而烏山頭水庫也須供應各項用水的期間,因水庫水位低,水流動時推移力較大可將水庫底部的淤泥帶至下游,目前透過這樣的操作方式,已為水庫增加13萬噸的蓄水空間,也節省了大概1500萬元的經費。濁度較高的水到農田亦可酌提供養分及填塞土壤孔洞讓農田較具保水性。
南水局黃世偉局長表示,台南地區目前曾文及烏山頭水庫蓄水位較低,也是正值清淤的黃金時期,將會持續擴大清淤的成效;對於氣象局預報仍有較大的不確定性存在,也將持續作好水情監控與水源調度,以6月底前台南不進入三階限水為管控目標努力。並籲請社會大眾共體時艱,養成節約用水好習慣。

南水局發言人:簡副局長振源
e-mail :cychien@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(07)6166137-1102 行動電話:0926-072-368
承辦單位:羅課長守枝
e-mail :SteveLO@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(07)6166360 行動電話:0929-038106
相關檔案:
相關照片:
連結網址:
  點閱次數:412


解決無標題問題