:::

1.最新消息

::: 字級大小
主要內容
  瀏覽次數:776

最新消息
主  題: 兼顧環境與用水 伏流水成為水源新選擇
發佈單位: 水文課
日  期: 107/06/08
內  容: 伏流水成為水源新選擇01.jpg  高屏溪流域為大高雄地區主要的水源,但因南部降雨量豐枯比達9比1,加上無大型蓄水設施以蓄豐濟枯,造成枯水期間常因川流量不足面臨缺水之風險,而豐水期間則因原水濁度太高致難以運用。目前困境解方之一,為在多元化水資源運用方案下,除了傳統水源設施的水庫、攔河堰及地下水深井的運用外,善用高屏溪流域中上游河床多孔隙率的水文地質條件,取用對環境生態衝擊較小之伏流水,已成為友善環境之水源選項之一。

  取用伏流水的特點是水流經河床砂礫地質自然過濾後較為潔淨,設施埋入河床下構築方式對河川生態環境影響小,且施工規模不大工期短,原水成本較水庫及攔河堰相對經濟,是兼顧環境與用水的環保取水工法。伏流水設置之選址是只要在河川高灘地或河床下有適當的水文地質條件,在過濾管材及施工法的日益進步,取水水質及效能更為提升,加以伏流水適地適用兼顧環境與用水,儼然成為水源新選擇。高屏溪沿岸既有仍在運作之伏流水取水設施有竹寮、九曲堂、翁公園及會結伏流水取水站等4處;新開發伏流水工程部分,包括水利署南區水資源局目前辦理中的高屏堰上游傍河取用伏流水工程,可增加備援供水能力每日10萬噸,預計107年10月完成。另外台灣自來水公司於前瞻計畫中預計再辦理高屏溪伏流水及大泉伏流水工程,各增加備援供水能力每日15萬噸,預計110年完成。

  南水局表示,因應氣候變遷旱澇加劇環境,在以多元化水資源分散風險穩定供水,及兼顧環境保育之理念下,伏流水已成為南部多元水源供應新選項;除由南水局持續辦理高屏堰上游傍河取用伏流水工程以如期如質於今年10月底完成外,加上台水公司規劃辦理之高屏溪伏流水及大泉伏流水工程,合計可再增加約每日40萬噸備援供水能力,將可對於未來大高雄供水穩定更加確保,並且能將該設施與環境教育結合,產生更大的效益。

南水局發言人:簡副局長振源
e-mail :cychien@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(07)6166137-1102 行動電話:0926-072368
承辦單位:周課長明發
e-mail :cmf@wrasb.gov.tw
辦公室電話:(07)6166137-1301 行動電話:0988-858277
相關檔案:
相關照片:
伏流水成為水源新選擇01.jpg 伏流水成為水源新選擇02.JPG
連結網址:
  點閱次數:776


解決無標題問題