跳至主要內容區塊
主要內容
摘要

為因應全球氣候變遷對水資源造成的衝擊,南水局擬於旗山溪流域辦理水資源調查工作並辦理運用可行性評估,期望兼顧生態環境及永續發展狀況下,對流域水資源系統運作機制有全盤瞭解,以作為未來水資源調配準備,增進南部地區供水調度能力,降低缺水風險。另外,為確定旗山溪水環境利用及保育課題之相關對策,能導入公民參與元素,將利害關係者及民間專業意見納入考量,做出符合民意及民生需求之最適當決策,使旗山溪水資源利用獲得適切之解決對策外,並能為未來政策推動時,公民參與機制能成為執行之輔助過程。

本計畫主要工作範圍為位於旗山溪流域之高雄市那瑪夏區,透過多元公民參與方式,利用田野調查收集民情,發掘計畫區內原本未查覺或重視的問題,引領擴大參與面及深度,掌握地方關心議題。藉由這些議題及行動方案進行公民參與推動,進行資訊交流、溝通對話及相互討論,將成果及建議相互回饋,以減少民眾疑慮、順利推行合於民眾期待與穩定供水標的之水利計畫,達到雙贏之目的。

研究方法及步驟

本計畫所採用的研究方法係根據歐盟SWITCH計畫的核心概念,導入利益相關者參與策略規劃,在4個重要元素上建構公眾參與程序。執行步驟包括田野調查、公民機制之建立、辦理學習營、建構溝通平台及公民參與意見回饋與處理等。

重要結果

本計畫104至105年執行成果包括田野調查210篇;公民機制建立辦理之座談會共12場;辦理學習營共4場;建構溝通平台開設那瑪夏新希望Facebook粉絲頁一式、撰寫推廣日記105篇以及公民參與意見回饋與處理之媒體茶會1場。計畫執行過程共訪談210人,佔那瑪夏區居民總人口3202的6.56%, 共約570人次參與訪談紀錄和座談會與學習營;參與活動之居民約共達890人時。訪談工作札實、內容豐富,為後續南水局政策推行與那瑪夏區民建立一個暢通的溝通管道。

本計畫從一開始,那瑪夏區內居民對八八風災的恐懼及對水利單位排拒,到後來社區居民熱烈參與本計畫舉辦的活動和學習營,居民對水資源利用與保育觀念漸漸有興趣,甚至主動詢問有關伏流的問題。區公所及社區對活動的辦理與參與,從一開始被動的受邀來參與計畫主辦的活動;到後來主動要請計畫執行單位去參與甚至協辦他們的活動,像「水蜜桃千人路」及「聖誕節」的水資源保育推廣,以及「部落防災培力」專題講座,都是由那瑪夏區公所及社區所提出的。

這過程中我們看到居民對水利單位態度漸漸在轉變,從居民口中他們似乎也感受到水利單位的誠意,這是個好的開始,為日後的公眾參與營造很好的基礎。

建議事項

本計畫在那瑪夏區實施水環境利用及保育公民參與第3年,南水局、計畫執行團隊與居民已建立了良好的互動關係,也開啟了南水局與那瑪夏區居民溝通的管道。後續應根據報告書內建議之推動項目。除了與那瑪夏區利益相關者持續地對話,並將相關機關及地方民意蒐集結果納入參考,提出下列建議。

1.溝通平台之持續進行
以河祭卡那卡那富族的為南水局與那瑪夏當地每年建立溝通平台的契機,由南水局作為卡那卡那富河祭之贊助或協辦單位方式進行,另可透過那瑪夏國中及民權國小的水資源環境教育做為深入那瑪夏區之溝通管道,確保那瑪夏當地能與南水局擁有順暢溝通管道,維持近年來得之不易的夥伴關係。

2.共識議題之培力及參與
水資源宣導、簡易自來水、防災社區、生態旅遊等田野調查回饋回來的議題,能與南水局業務產生共識之部分,將其化為實際的行動策略及活動規劃進行培力及公民參與。藉由延續與深根,建立與利益相關者之信任關係,就旗山溪水環境相關議題保持對話,達成願景及解決問題的共識。

3.水環境永續利用與保育深耕
加強中、小學生學校水資源保育及環境教育、幼童課後輔導等面向,以生動有趣主題向這些族群宣導水環境永續利用與保育理念。讓他們感受到政府的立場,水環境永續利用與保育的政策,重於過去一直強調的水源開發。

計畫緣起與範圍

考量南部地區未來用水需求及因應氣候變遷對水資源在時空上分布之影響,水利署南區水資源局擬於旗山溪流域辦理水資源調查工作,並辦理運用可行性評估,期望在不影響生態環境及永續發展狀況下,透過對流域水資源(包括地表、地下、伏流水資源)系統運作機制之全盤瞭解,以作為未來水資源調配依據,並增進南部地區供水調度能力,降低缺水風險。

有鑑於政府推動水資源利用相關政策時,因過程中與民眾及利害關係人之溝通與說明不足時,引起民眾等因不了解執行內容及決策緣由,而反對與阻擾相關計畫推動,以致無法順利執行,降低政府施政成效,終將對民生福利帶來負面影響。故為有效確定旗山溪水資源利用所提之相關對策,能導入公民參與元素,將利害關係者及民間專業意見納入考量,做出符合民意及民生需求之最適當決策,達到推定政策目的。除為旗山溪水資源利用尋求最適切之解決對策外,也能為未來政策推動時,確定公民參與機制能成為執行之輔助過程。

本計畫103年1月開始在那瑪夏區實施公民參與,採用由下而上 (bottom-up)的公民參與實施方式,103年度田野總計135篇,從訪談中總共歸納出六大議題,分別為水資源議題、汛期防災議題、社區參與議題、產業行銷議題、文化傳承議題、生態旅遊議題。水資源議題中,那瑪夏於冬季有嚴重的缺水問題,夏季豪雨則會造成水質渾濁的問題;汛期防災一直是莫拉克風災後,山區原鄉非常注重的議題;社區參與與文化傳承是跟自身相關且為那瑪夏最受重視的議題,對從外返鄉工作的青年而言,部落並沒有太多的就業機會,導致青年產生社區問題;對部落長輩而言,他們擔心年輕人都外出工作,會造成整個部落文化傳承斷層問題;最後則是傳統產業與新興產業的議題,關於傳統農作方面,如何幫助當地農民取得良好的銷售管道是他們最重視的;另外,現在逐漸興起的生態旅行,也讓擁有好山好水的那瑪夏區,多了一份額外的希望。

本計畫主要工作範圍為位於旗山溪流域之高雄市那瑪夏區。

計畫項目(1)

本計畫將持續透過多元公民參與方式,利用專業議題及行動方案進行公民參與推動,進行資訊交流、對話及討論,並將公民參與成果及建議相互回饋,使民眾和南水局水利有暢通且信任的溝通管道,建立日後推動公共政策時互相信賴的基礎,使穩定供水標的之水利計畫更符合於民眾期待與,達到雙贏之目的。計畫的工作項目及內容詳列如下:

田野調查及公民參與機制建立

1、田野調查
拜訪高雄市那瑪夏區各社區意見領袖及居民,調查現有公民參與機制與民眾對於公民參與感受落差之問題所在,並做成書面紀錄(可以問卷或其他經機關同意之調查方式辦理)。
強化田野調查深入民情收集,掌握地方關心議題與相關意見領袖看法,並編寫調查記錄;調查記錄每週至少2篇,每篇內容至少500字;每月至少提出1份報告(報告內容主要在瞭解那瑪夏區民對水資源之開發期望及對新水源(伏流水)開發之了解與認知,並協助發掘那瑪夏之在地文化、私房景點、傳統美食及未來發展之構想…等)。
建立高雄市那瑪夏區意見領袖(含各機關首長、各村里長及地方意見領袖)對於特定議題想法與意見等資料,酌情安排相關拜會行程,並作成書面紀錄。
邀請各社區意見領袖及利害關係者參與“設計公民參與執行方式及監督機制”,並作後續推動。

2、辦理學習營
包括靜態學習及動態活動共至少4場,其中104年度至少辦理2場,協助居民了解公民參與機制精神及在地居民關心議題之社區培力推展;上述學習營活動計畫書需經機關核准。

3、辦理座談會及專業講座
至少12場(其中104年度至少辦理6場),協助居民釐清其關心之議題及在地居民關心議題之社區培力推展,並適時提供專業之協助。

建構溝通平台

1、建立地方民眾與公部門對話聯絡窗口,採在地工作室人員駐點方式辦理。
2、協助民眾了解公部門相關施政資訊及進程,引領擴大參與面及深度。
3、應用網路資源(例如:臉書等),以資訊透明公開拓展更多元意見交流平台,並撰寫推廣日記(每週至少1篇,每篇內容至少2則推廣案例與800字)分享推廣心得與原鄉生活點滴。

公民參與意見回饋與處理

經田野調查及與地方溝通後所得意見,對比南區水資源局就水利專業所提旗山溪水資源利用初步構想,與相關計畫專業團隊合作,就共識較高部分納入民眾意見進行專業規劃設計;對於不一致部分釐清基本認知差異之所在,透過溝通平台讓民眾確實了解,並引領民眾與南區水資源局共同合作推動旗山溪水資源利用之各項工作。規劃辦理事項如下:
1、駐點人員須協助南區水資源局執行敦親睦鄰的工作,並作成書面紀錄。
2、協助辦理計畫說明會:每月定期將公民參與意見整理分析,並安排南區水資源局人員前往當地與地方意見領袖及居民進行意見溝通及計畫說明。
3、隨時掌握計畫區內各類活動資訊,並適時提供協助或參與。
4、規劃辦理與媒體之茶會聯誼座談活動,至少2場,其中104年度至少辦理1場(計畫書需經南區水資源局同意)。
5、依執行過程及其成果檢討目前公民參與機制,並研提配套措施及修正方案,規劃南區水資源局後續應辦理之公民參與推動工作。
6、依南區水資源局需要製作溝通手板。

工作簡報及報告編印

1、期初、期中、期末簡報及不定期工作會報。
2、報告書之編擬、修訂及印製。

執行方向與目標

本計畫將以103年辦理之「旗山溪水環境利用及保育課題公民參與計畫」所建立的基礎,透過不同的公民參與及意見回饋之方式,讓決策資訊公開化、過程透明化,藉由本計畫建立公民參與機制,使民眾對政府的政策及行動獲知正確充分之訊息,藉此也建立健全的參與及順暢之溝通管道,並培養理性良性之互動關係,讓政府政策形成過程,可得到民意之回饋,以理性合作回應來協助政府推動政策,提高民眾對政府政策支持,透過政府及民間合作共同解決生存環境所遭遇的相關問題,提升政策實施成效。

104及105年度主要目標方針如下:
[104年]:結合水資源環境認知、開發利用、生態永續、以及多元水資源等面向,讓那瑪夏居民瞭解水環境及保育的重要性,探討並引導正確用水觀念。

[105年]:與那瑪夏居民一起從多方面的專業領域和區域特色探討水資源利用及保育議題,引導民眾從切身相關的水,擴及到那瑪夏部落,共同決定如何解決問題並承擔責任。

年度總和效益

一、利用田野調查尋找民眾關心之議題,並以旗山溪水環境利用及保育課題為主軸規劃相關活動,藉由公民參與方式尋求有效建議及相關問題可能之解決方案,建立公民參與模式與機制。
二、建立網路溝通平台,健全公民參與管道,讓民眾對政府的作為及政策可以得到充分的資訊,以提高對政府政策之支持與信任度,並追求環境的公共利益。
三、引薦南水局人員與當地行政單位、教育單位及意見領袖會面,建構那瑪夏區居民與本局和諧相處的合作機制,協助政府推動旗山溪水環境利用及保育之相關工程。
四、完成「旗山溪水環境利用及保育課題公民參與計畫」成果報告10份附電腦檔案光碟(doc及pdf格式檔)、計畫成果光碟盒裝5份。