主要內容
摘要

本計畫為推動東港溪流域內各權責單位、地方居民的訊息流通並逐步建立新夥伴關係,運用田野調查、建立湧泉溪流認養行動及公民參與中的溝通平台機制、公私協力以及工作坊運用等概念與方法,試圖逐年建立及深化參與改善水質的公私合作組織網絡,期盼以將東港溪潮州大橋以上之河道水質,逐步轉成甲類水體,供水資源權責機關,評估運用為公共給水之原水可能性。

本年度以「遴選單一支流擴大公民參與水質保護行動」、「公私協力共同合作行動方案」以及「辦理公私協力溝通平台」為執行內容,深化民眾守護運動及公私合作行動以擴大恢復河川水質的機會性。

一、遴選單一支流擴大公民參與水質保護行動

為改善東港溪水質狀態,本計畫以各支流為一改善目標單位,研擬「遴選單一支流減廢行動方案」模組,以行政院環保署推動之「沼液沼渣分配農田肥份使用」計畫為政策基礎,媒合環保局、鄉鎮公所、社區居民及畜牧場共同合作,遊說及媒合畜牧場提供發酵糞肥給周邊農民,並搭配輔導建立社區認養團隊協助監督水質改善與落實。本年度以新埤鄉砂崙河為實驗示範組,潮州鎮民治溪為優先佈局組,期盼能提早讓各支流達到民生用水之標準,未來可供為水資源單位討論如何運用的有效基礎。

本計畫持續以「東港溪流域伏流湧泉溪流認養活動」做為營造護水民意的基礎行動,潮州鎮分別由台灣藍色東港溪保育協會、九塊社區發展協會及永春社區發展協會認養民治溪排水共5處湧泉點;萬巒鄉以赤山社區發展協會及新厝社區發展協會認養佳平溪排水上游共2處湧泉點;新埤鄉建功社區發展協會認養牛埔溪排水上游;崁頂鄉港東婦女新知發展協會認養東港溪舊河道地方級濕地,總計已有7個認養點。

二、公私協力共同合作行動方案

本計畫以行政院環保署所推動的「畜牧糞尿沼液沼渣作為農地肥分使用」的政策轉化為「畜牧業遊說團」公私協力共同合作方案,媒合屏東縣政府環保局水污科、新埤鄉公所、新埤鄉境內社區發展協會及台灣藍色東港溪保育協會共同行動,透過逐一拜訪砂崙河沿岸16間畜牧業者,柔性遊說業者參與沼液沼渣回歸農地使用政策,過程中亦邀請行政院環保署水質保護處給予行動方向建議及政策釋疑,朝向提升產業競爭力與水環境共存的目標努力,實踐出跨域合作、共創多贏的護水行動新起點。

三、辦理公私協力溝通平台

本計畫藉由台灣藍色東港溪保育協會每年度定期舉辦一次的「東港溪流域地方學」活動,邀請相關權責機關以及關心的民間團體,針對每年的主題進行對話交流。本年度適逢前瞻基礎建設計畫第一期預算通過,本次邀請水利署、環保署說明針對東港溪的原水改善所著力的政策內容;除此之外,亦邀請公部門、執行單位分享「畜牧業遊說團」推動階段性成果之外,同時運用工作坊的方式,讓公部門與民眾共同針對畜牧業遊說團推動經驗、環境異常通報行動進行討論,透過腦力激盪、資訊流通的對話中,建立未來行動方向的具體結論。

此交流平台促成水利署、環保署及鄉鎮首長的直接對話,建構專業互動及經驗交流,以讓政策推動更加完善;另一方面,讓各方民眾看見首創「單一支流減廢方案」的公私協力新模式,並獲得潮州鎮長及竹田鄉長正式宣告,未來將「畜牧業遊說團」因地制宜佈局及擴張到潮州鎮民治溪、竹田鄉龍頸溪的行動承諾,並持續凝聚民氣做為護水行動後盾,朝向東港溪水質改善目標更進一步。

計畫緣起與範圍

東港溪中下游取用水質不佳,一直無法提供作為公共用水,要如何恢復東港溪水質成為自然生態永續以及可供應潔淨之公共用水,一直是屏東地區公民團體所期待與奮鬥之目標。但面對生活及畜牧廢水至今仍直接或局部處理排到東港溪中、下游各支流,使得水質改善至為不易,加以該流域地下水資源豐沛,長久以來即以地下水為主要水源,惟不能因其豐沛之地下水資源,而忽視恢復東港溪地面水質的改善工作;將此改善工作全課責政府作為,顯然也事倍功半。改善東港溪水質環境不能僅靠公部門的投入,持續推動公民參與深耕保護行動,以公私協力持續守護河川行動會比單純靠宣導教育來得實際有效。

要改善東港溪原水水質,由於涉管權責單位包括環保、農政、水利、國土計畫等領域及機構,在未有流域單一權責機關的現況下,不易找出可整合各機構及凝聚民氣之領頭羊單位。因此本局擬透過公民參與機制做為深耕保護河川水質,持續引領流域民氣參與,形成可廣邀各權責機關及各類權益利害關係人,共同參與溝通對話及合作行動之平台,使各個減廢政策或創造之方法可形成具體之減廢效益,以達改善原水水質之正向機會。

目前中央到地方各權責機關,陸續雖有提出各種減廢改善水質之計畫,有的正在實施或部分仍在構念階段,不易在短期內獲得減廢之成效。而東港溪公民參與計畫從103年度實施推動以來,已建立流域諸多民間團體參與認養湧泉溪流,建立公私協力調查畜牧業行動,並與屏東縣政府環保局合作推動「發酵糞肥供農地使用」之公私協力行動,復因本局另委託辦理「東港溪流域整體水資源運用策略研擬」計畫中提出以各支流氨氮減量作為各支流可恢復飲用水標準之目標。因此如何針對單一支流,透過協力行動與合作平台之建置,以單一支流氨氮減量目標訂定執行對策以及合作計畫,有效逐步建立具體減廢改善水質,做為本計畫重要之主軸與努力方向,提升保護水資源環境之施政成效。

計畫工作項目
一、拜訪溝通及公私協力策略分析

(一) 藉由田野調查拜訪過程,遴選年度適當推動之單一支流,擴大尋找東港溪流域各湧泉及其衍生的溪流地點及潛在型認養社群的開發,並分析各湧泉點近年豐枯期大致變化。本項工作至少需辦理10次。
(二) 拜訪權責機關於東港溪流域所執行之現階段減廢政策及推動現況,並以單一支流減廢對策的目標下,篩選可作為後續公私協力合作方案的執行方向或計畫項目。本項工作至少需辦理10次。

二、遴選單一支流擴大公民參與水質保護行動

(一) 針對遴選單一支流及所篩選之權責機關減廢對策或計畫,研擬民眾參與認養該支流之範圍、對策與行動方案。探討並因地制宜研發可行之認養行動及持續參與動力的方法,定期探討及分析階段性執行成效。本項研擬1個組合行動方案並至少辦理1次工作坊。
(二) 搭配推動之「發酵糞肥供應平台」媒合計畫之畜牧場周邊社區,輔導建立民間團體認養監督點,以具體建立檢測氨氮減量之變化。本項至少輔導建立2個認養團隊及2次說明會。
(三) 針對遴選單一支流辦理至少2次廣宣活動,宣傳組合行動方案及廣邀民眾參與。
(四) 持續輔導103年~105年之東港溪流域湧泉溪流認養團隊守護水質行動,並促進認養團隊間的相互交流,以保有擴大公民參與之動力,本項至少辦理1次工作坊。

三、公私協力溝通平台暨合作方案執行

(一) 針對所遴選之單一支流,以及各權責機關相關具體之減廢計畫,建立訊息交流及聯合行動平台,共同研商組合行動方案之對策、方法及評估預期成效。本項至少辦理1次工作坊。
(二) 辦理年度成效交流活動1場。

四、成果紀錄及推動檢討

(一) 建立具備可對話之交流網站,以呈現各參與團隊認養湧泉溪流之過程、結果以及促成減廢之成效。
(二) 依執行過程及其成果評估檢討,研提改進措施及修正方案,探討後續可辦理之公民參與水環境保護深耕計畫推動工作。

執行方向與目標

本計畫係運用計畫團隊長年於東港溪流域經營推展的社區護水網絡為基礎,並運用公民參與中的「溝通平台機制」、「公私協力」以及工作坊運用等概念與手法,共同推動改善東港溪原水水質之目的,包括:

一、 擴大東港溪流域湧泉及其衍生溪流之保護網絡
二、 擴大定期監測湧泉及其衍生溪流水質以及各種點污染源的民間巡守力量。
三、 媒合流域民眾或團體與流域權責機關建立共同參與水質減廢的公私協力機制及具體減廢的行動計畫。

本計畫希望透過上述目的的推動,逐年建立參與改善水質的民間組織網絡,期望能於5-10年間,將潮州大橋以上之河道水質,由現有乙類水體,逐步轉成潔淨之甲類水體,以提供水資源運用為公共給水之原水。

本計畫基於「103-105年度東港溪水環境課題公民參與計畫」累積之成果與經驗,研擬本計畫目標如下:

一、 持續擴大湧泉溪流認養團隊。
二、 廣宣民眾參與污染通報行動。
三、 遴選單一支流推動公私合作減廢行動方案。
四、 持續推動交流對話平台。

年度總和效益

本計畫在年度目標上,略敘如下:

一、 為佈局民治溪單一支流減廢行動,於該支流沿岸邀請至少兩個社區團體參與本計畫作為湧泉溪流認養團體。
二、以新埤鄉砂崙河段作為「單一支流減廢行動」之試驗組,建立行動的機制、對策方法與成效,以作為推展其他支流建構行動方案之參考模組。
三、遴選並佈局東港溪可參與「單一支流減廢行動」之範圍及佈局成效。
四、以「畜牧遊說團」作為公私協力平台之實證效果。

就上述目標經本計畫執行後,獲得如下成果與效益:

一、 於新埤鄉砂崙河段進行「單一支流減廢行動」試驗組,透過「工作小組」(本團隊、環保局水污科、磐誠顧問公司)以及「新埤鄉公所社造平台」此兩項機制,逐步媒合促成建立「畜牧遊說團」(由新埤鄉社區團體、新埤鄉公所、環保局水污科、磐誠顧問公司以及本團隊共同組成)之行動組織,並辦理成軍記者會的廣宣活動,繼而全面拜訪新埤鄉17家畜牧場,皆簽署「參與沼液沼渣減廢計畫意願書」,並簽訂符合參與門檻項目之改善截止日為10月31日,後透過記者會公布遊說成果,計符合條件之好鄰居4場、持續違法排放之壞鄰居1場,其餘均留校察看。後續將籌辦第二階段訪視改善成果及公布成果等流程;此外,原於105年度成立之「社區聯合巡查隊」,於9月14日成功向環保局舉發國興畜牧場繞流排放之違規事宜,促使該場暫不敢排放廢水,使砂崙河上游段出現10多年來難得一見的清澈及魚游蹤影。

二、 遴選流經潮州鎮的民治溪作為本年度佈局「單一支流減廢行動」的範圍,於下游及上游處分別邀請永春社區及九塊社區兩個社區團體參與擔任湧泉溪流認養團隊,執行定期水質監測,以及對組織內部的廣宣。進一步促成潮州鎮長洪明江先生,決定仿效新埤鄉公所模式,籌組「畜牧業遊說團」之行動對策。本計畫亦進一步於潮州鎮建基路鬧區,辦理推展籌組畜牧業遊說團的廣宣活動。

三、 透過辦理東港溪流域地方學,以及支援竹田鄉公所社造平台與該鄉社區團體之對話,促成竹田鄉長傅民雄先生決定於龍頸溪及麟洛溪通過該鄉河段,仿效新埤鄉公所模式,籌組「畜牧業遊說團」之行動對策,並將於107年度提報文化處「水環境改造」主題的社造計畫。

四、 潮州與竹田推展單一支流減廢行動,因該區域畜牧業多為在地鄉親經營,為避免行動發生尷尬,決定先採籌組「畜牧業遊說團」柔性方式推展,視推展成效再予判定是否仿照新埤鄉籌組「社區聯合巡查隊」。

五、 為促使沼液沼渣媒合農地主更為順暢,本計畫邀請高雄農改場與環保署水保處多次討論,促成增辦「挑選屏東前五大農產田間試驗計畫」,刻正由屏東科技大學執行辦理中。