主要內容

計畫概述

「高屏堰穩定供水改善工程公民參與推動計畫」係針對101年度辦理之「高屏堰課題與多元解決對策擴大公民參與」計畫與地方民意訪調及會談後獲得之六項行動結論,並依該結論進行深度田野調查、拜訪溝通地方意見領袖、跨單位協商、組成相關計畫合作平台、設計執行各種睦鄰方案、辦理水生態社區觀摩見學及工作坊等工作,本計畫透過公民參與水資源政策重要三個流程途徑:「信任」、「共識」到「承諾」之過程執行。

102年度計畫目標為「信任」,並以「被視為有效的溝通橋樑」、「關係的禮尚往來」、「公領域的夥伴關係」、「私領域的個人交情」等四個要項來檢視各利害關係人對高屏堰穩定供水工程計畫的信任狀況。由於102年度辦理獲得地方意見領袖及社區團體相當程度對於南水局之信任,103年度針對公民參與水資源政策第二途徑「共識」作為年度目標,針對101年度獲得之六項行動結論,進一步與各利害關係人擬出共識內容,並搭配適當睦鄰計畫規劃辦理及工作坊操作模式,創造良好參與情境及互動出更具體之共識內容。104年度計畫工作目標擬定為「承諾」,乃藉由中介團體協助搭建利害關係人間之對話溝通網絡,促成公部門與社區居民共同協力,將高灘地傍河取水政策共構成地方願景的一環,內容包括以水資源保育為主軸活絡地方發展,以及協助高屏堰推動取得環境教育場域認證前之社區培力與環教資源盤點工作等兩項具體目標。

在本計畫之執行下,成功搭建南水局、相關單位與社區間友善之對話平台,並藉由對話平台的溝通機制,輔以各項公民參與行動方案的推動使彼此的想法與觀點得以聚焦,進而形成整體之共識。同時,透過田野調查探求即時民情,並藉以溝通各項社區訴求深化民眾對南水局產生相當程度的信任感,獲致大樹沿岸社區對於高屏堰上游取伏流水之「分散取水」之原則共識,以便得以逐步協助溝通及推動其他高屏堰多元取水各項政策。

解決無標題問題