:::

101年度及102年度曾文水庫治理擴大社會參與

::: 字級大小
主要內容
執行期程

101年~102年12月15日止。

計畫目標

因應民國98年莫拉克颱風對曾文水庫及其集水區所造成的災損,立法院於99年通過「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水特別條例」,並訂定「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水計畫」,期透過相關研究、工程,提升水庫安全及穩定供水能力。惟過去進行受災集水區治理規劃或重大公共工程建設時,往往由政府單位主導規劃設計及後續的推動執行,雖然可以達到治理目標,卻常難以符合當地居民真正需求,也就難以喚起民眾共同維護的責任。

近年來,民眾對重大公共工程建設計畫進行之關注程度日漸提高,故治理決策也需考量利害關係人之參與及需求。爰此提出本計畫,期達成「曾文南化烏山頭水庫治理及穩定南部地區供水」中各項研究計畫、工程規劃等成果資訊公開,並就曾文水庫治理重要議題,綜整政府、主要用水人、國內外專家學者及國內在地民眾、相關NGO等團體意見,達成公私部門透明協商協同合作之目標。

工作範圍

本計畫的計畫範圍為曾文水庫及其集水區,如下圖所示。曾文水庫集水區跨越嘉義縣大埔鄉、番路鄉、阿里山鄉及高雄市那瑪夏區,面積約481平方公里,其中蓄水範圍面積約17.14平方公里,為國內庫容最大的水庫,兼具灌溉、給水、發電、防洪及觀光等功能。

曾文水庫集水區範圍圖
曾文水庫集水區範圍圖

本計畫對於水庫治理意見廣徵的各項工作,得以應用至曾文、南化及烏山頭等水庫的擴大社會參與的共同議題,將一併列入討論,故如水資源利用情勢、社會及民眾共同參與需求等整體性議題,一併列入考慮,再就共同可推動的擴大社會參與機制和執行方法,共同提出建言。然水庫三大議題個案及相關計畫的檢討與建議,以及治理成果展示系統的內容等,由於牽涉的工作量甚大,此部分仍將以計畫範圍曾文水庫為主。

工作項目及執行流程

計畫執行流程圖
計畫執行流程圖

曾文水庫治理擴大社會參與主要工作項目為工作分工、多元參與、意見廣徵及成果宣導與運用

曾文水庫治理擴大社會參與執行流程圖
曾文水庫治理擴大社會參與執行流程圖

    曾文水庫治理擴大社會參與新策略形成流程
  • 1. 形塑政策說明
  • 2. 主動說帖宅配到家
  • 3. 主動蒐集民中意見
  • 4. 民眾意見分類整理
  • 5. 正反意見說明與政策修正

計畫成果

一、擴大社會參與提供民眾表達意見的平台。現階段進行擴大社會參與時,廣納民眾的意見需先從建立互信開始,建立互動的模式。
二、訪談期間發現民眾不願意表達意見的原因是對內容不了解,因此需要提供民眾充分的資訊,同時對於民眾的疑問提供適切的說明。此外目的不是要說服民眾接受,民眾也不是只有被諮詢而已。對此,可由立場客觀的第三者扮演反應意見或溝通橋樑的角色。
三、大部分民眾都了解曾文水庫所面臨的問題,也都贊成曾文水庫應該盡快治理,但有相關的配套措施,並且有整體的考量,以免衍生出其他的問題。
四、擴大參與涉及的對象包括學者專家,公務機關(構)、用水戶、相關NGO團體及地方民眾,其所關注的議題各不相同,利害關係也有差異,因此需整理出議題,就不同議題分開處理。目前對曾文水庫治理民眾關切的議題是對生活品質的影響,以及可能引起的生態及河防安全問題。
五、承上,不同對象關注的議題不同,推動的方式也不同。普遍來說訪談或小規模的座談是普遍可行的方式。同時議題要聚焦,可藉由如問卷形式的意見調查達到蒐集議題的目的。此外,文宣資料,不定期辦理或利用集會、活動的場合在地方辦理說明會,也是需要的輔助方式。
六、本計畫辦理國內民間交流以及國際研討會成果豐富,與會者不論是公務機關(構)或相關NGO團體都獲益良多,也有很認列的討論,有助於後續推展。