主要內容
民眾信箱
 時間:  109/04/17 下午 01:27:58
問題內容 ***給推輪椅者一條通路***
三度反映意見,似仍難理解民意,重點就僅在壩頂入出口處給行動不便坐輪椅者(當然是有家屬幫忙才能推動輪椅)有可容易推進的入出口而已。電話也說明,竟如此答復,真有這麼難嗎?請局長有空巡視一下,尤其是壩頂尾端,行動不便者又將如何進入。除非壩頂禁止行人及推輪椅通行則另當別論。還請貴局能審酌民眾反映意見。
回覆內容 林先生您好:
台端109年4月20日來函敬悉,有關函詢事項,本局說明如下:
  非常感謝您多次為身障者爭取權益,阿公店水庫提供優質環境,開放免費參訪園區,努力打造使阿公店水庫成為民眾騎乘自行車及運動休閒最佳處所。
因阿公店水庫大壩壩頂非一般堤岸道路構造物,且壩頂上另一側無安全護欄等設施,如民眾有需求進入,需有隨行人員陪同狀況下,洽本局大門口保全登記,始得開放閘門進入,本局重申大壩上無安全護欄設施,請乘坐輪椅民眾自身及隨行陪同人員需注意守護安全,避免危險情事發生。如無人陪同則不開放進入該區域。
另提及壩頂尾端,行動不便者又將如何進入乙節,查阿公店水庫大壩壩頂尾端平時非通行出入口,因其位置緊臨高29鄉道且為道路轉彎處,此處交通車輛頻繁且車速難控制,僅為公務維修時出入使用,平時禁止車輛進入。
為顧及壩頂道路運動及休閒遊客安全,爰設置軌道閘門及路阻,以防止非營管所需之汽、機車進入。如有身障行動不便者須進出壩頂道路時,仍請主動洽本局大門保全人員。
感謝您的來信,若尚有其他建議,歡迎來電反映。電話:07-6165641#3113石小姐。 經濟部水利署南區水資源局 敬啟


回民眾信箱主畫面