主要內容 常見問題


問題  請問如何應徵貴局約僱或臨時人員? 
答覆  本局如有約僱(臨時)人員或正式職員出缺時,均會將職缺公告於人事行政總處事求人及本局全球資訊網首頁公告區,可隨時注意本局公開資訊,以獲得相關訊息。 

問題  主計室業務項目,那些為政府資訊公開規定項目? 
答覆  主計室業務工作政府資訊公開項目包含預、決算資料。 

問題  請問向政風室檢舉之管道為何? 
答覆  民眾均可撥打法務部廉政署檢舉專線(0800-286-586),或向南水局政風室檢舉,檢舉專線:(06)5751514、檢舉傳真:(06)5754771、檢舉信箱:台南市玉井郵政第六號信箱 

問題  請問遇到什麼情況可以向政風室檢舉? 
答覆  1. 公務員竊取或侵占公有財物,或職務上保管之非公有財物者。
2. 公務員辦理工程或採購案件,涉有驗收不實或浮報價額、數量、收取回扣等違法情事者。
3. 公務員執行職務,藉機收受賄賂,或違法包庇者。
4. 公務員對於明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者。
5. 公務員利用職務上之機會詐取財物者。
6. 公務員利用職權、身分、機會,或勾結特定對象營私舞弊,以獲取不法利益者。
7. 公務員明知他人有走私或製造、販賣、運輸毒品情事而予以包庇者。
8. 發現其他與公務員貪瀆相關之犯罪或對公務員予以行賄者。
 

問題  請問如何申請檢舉貪瀆獎金? 
答覆  1. 檢舉人於依獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法第2條所列案件之貪汙瀆職事實未被發覺前,向檢察機關、司法警察機關或政風機構檢舉者,依法核給檢舉獎金。
2. 依據獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法第8條1項規定: 受理檢舉機關應不待檢舉人之請求,依檢察官起訴書、法院判決書及有關檢舉資料,送法務部審核後交由受理檢舉機關給與獎金。檢舉人亦得於案件經法院判決有罪後,向受理檢舉機關提出申請。亦即,於法院判決有罪後,受理檢舉之機關依職權主動申請抑或檢舉人向受理之檢舉機關提出申請。另檢舉人應行檢視是否具獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法第4條規定不予發給獎金之規定,俾利確保自身權益。
3. 檢舉貪污瀆職案件,經法院依本辦法第二條所列之罪判決有罪者, 給與獎金三分之一,經法院有罪判決確定後,給與其餘獎金。
 

問題  貴局所屬育樂館是否開放對外租借? 
答覆  本局育樂館設施係辦理水庫管理防汛緊急應變演練、舉辦典禮或公務活動之會場,並無對外開放民眾申請使用,因此亦無訂定對外開放租借及收費辦法。 

問題  貴局所轄曾文辦公園區是否開放民眾對外租借辦理活動? 
答覆  本局所轄曾文辦公園區僅供民眾賞景休憩,原則不提供團體辦理活動,以免影響辦公區之寧靜。
另由於曾文水庫風景區並未開放夜間觀光,因此並無特別針對夜間開放加強相關照明設備,於區內訂房住宿旅客,如有規劃夜間賞景散步活動,請儘量攜帶照明設備、著長袖衣褲並遠離人工溼地水池,以免發生危險。大型團體活動建議向區內曾文青年活動中心租借場地。
 

問題  請問假日時間燕巢辦公室空間有開放民眾使用嗎? 
答覆  本局係屬行政機關,如非上班時間辦公室均設定保全系統以確保各項設施之安全,故辦公室空間假日並無開放使用,但燕巢辦公區域內步道及水庫周邊歡迎民眾休閒及遊憩利用。 

問題  承包廠商以匯款方式繳納違約罰款者,應如何處理? 
答覆  1. 屬於水資源作業基金預算者,請匯入收款人戶名:水利署水資源作業基金-南水局414專戶,帳號:0300713066510 解款銀行:合作金庫商業銀行台南分行
2. 屬於公務預算(含特別預算)者,匯入收款人戶名:經濟部水利署南區水資源局302專戶 帳號040037090177 解款銀行:台灣銀行安平分行
 

問題  承包廠商以匯款方式繳納履約保證金、保固金者,應如何處理? 
答覆  1. 屬於水資源作業基金預算者,請匯入收款人戶名:水利署水資源作業基金-南水局414專戶,帳號:0300713066510 解款銀行:合作金庫商業銀行台南分行
2. 屬於公務預算(含特別預算)者,匯入收款人戶名:經濟部水利署南區水資源局 帳號:24265502120060解款銀行:中央銀行國庫局(代號:0000022)
 

問題  曾文南化聯通管工程為什麼要做鄰房安全監測? 
答覆  南水局將於民國109年下半年起,沿台3線建造一條曾文南化聯通管路,此聯通管路可於枯水期或緊急情形時,提高南部地區用水調度的能力。為了降低工程施工期間民眾對於房屋受損的疑慮,本局委託專業單位針對沿線房屋實施「鄰房安全監測」。 

問題  什麼是曾文南化聯通管工程鄰房安全監測? 
答覆  鄰房安全監測是針對施工區域沿線之房屋,於施工前在房屋外安裝監測儀器,作為房屋現況的基礎資料,施工期間定期監測房屋狀況,以發揮預警與責任釐清功能。 

問題  哪些房屋需要進行曾文南化聯通管工程鄰房安全監測?多久做一次監測? 
答覆  1. 鄰房安全監測是針對聯通管工程沿線道路兩側之房屋,於施工前、中、後全線定期每月監測一次。
2. 管路以推進施工方式路段,施工期間另針對工作井中心50公尺範圍內之房屋辦理加密監測(額外增加每週監測一次)。
3. 若楠西、玉井、南化地區遭遇達震度5弱以上之地震(依中央氣象局民國109年1月公布實施之地震分級),或緊急或特殊情況時,會額外進行特殊監測。
 

問題  曾文南化聯通管工程鄰房安全監測會怎麼進行? 
答覆  為了解房屋傾斜與沉陷情形,專業單位將於房屋外牆或騎樓柱上裝設傾度盤,並於房屋前路面邊緣設置沉陷釘,監測期間不會進入屋內干擾,敬請安心! 

問題  白河水庫淤積現況,如何處理? 
答覆  1. 水力排砂
在汛期河流一般會挾帶大量的泥砂,水庫修建防淤隧道及繞庫渠道或導水隧道輸導,於較高泥砂濃度洪水入庫時或入庫前,將高含砂水流藉由閘門開啟等操作,直接運移至水庫下游,可減少洪水所挾泥砂再蓄積於水庫內,目前白河水庫已完成庫區防洪防淤工程,預計於109年投入運轉,發揮排砂效益;而白河水庫繞庫防淤工程已列在前瞻基礎建設計畫下積極推動中。
2. 水庫清淤及抽泥
清淤就是把庫區內的泥砂挖運離開水庫,包含機械清淤與水力排砂均屬清淤範疇,是最直接可行的恢復庫容方式之一;水庫抽泥係在庫區內設置配有抽泥或挖泥設備之工作船,以清除庫底淤泥之一種浚渫方式。其特點於水庫蓄水時,機動清除水面下之淤泥,且不致於影響水庫之正常運轉。白河水庫在前瞻基礎建設計畫項下刻正辦理白河水庫陸挖清淤工程及沈積物抽取放淤作業(抽泥)。
 

問題  白河水庫抽泥後為何要進行河道放淤? 
答覆  國內在諸多水庫均有水庫抽泥河道放淤之案例,在曾文水庫亦有實際成功經驗,藉由河道暫置利用排砂水力或是颱洪事件高流量洪水沖刷,以水力方式運至下游出海口,可有效減少土方處理費用與減少環境影響。
1. 水庫興建後,下游河道會有下刷現象,藉由河道放淤,可減緩河床刷深。
2. 水庫興建後,土砂被阻隔,河口海岸呈現退縮現象,藉由河道放淤,可補助砂源。
3. 達到還砂於河,回復未建水庫前之輸砂平衡。
4. 水庫淤積問題減輕,有效提升庫容。
5. 有別於傳統清淤,可減少財政負擔。
6. 河道放淤搭配下游河道斷面及相關生態影響之監測,適時回饋監測成果,可掌握放淤成效與影響。
 

問題  貴局實驗室目前提供試驗項目有哪些? 
答覆  1. 本局實驗室為TAF認證實驗室,分別為認證編號0514土木領域實驗室及2474測試領域實驗室。
2. 目前認證試驗項目:鋼筋(物性水淬、化性)、 混凝土(圓柱、鑽心)及CLSM低強度回填材料圓柱試體、氯離子含量(細粒料、新拌混凝土)等共7項試驗項目。
3. 相關試驗項目說明詳參【全球資訊網首頁 > 2-5-1.營建材料實驗室】及TAF網站查詢(http://www.taftw.org.tw)。
4. 如有疑問請不吝來電,本局品管課實驗室電話:07—6166137轉2512或2502。
 

問題  貴局實驗室是否有對外服務? 
答覆  1. 目前僅對內服務本局工程試驗,無對外單位提供試驗服務。
2. 相關實驗室說明詳參【全球資訊網首頁 > 2-5-1.營建材料實驗室】及TAF網站查詢(http://www.taftw.org.tw)。
3. 如有疑問請不吝來電,本局品管課實驗室電話:07—6166137轉2512或2502。
 

問題  貴局實驗室收費標準情形為如何? 
答覆  1. 實驗室收費係參考經濟部水利署工程品管費用編列基準相關規定訂定。
2. 相關收費情形說明詳參【全球資訊網首頁 > 2-5-1.營建材料實驗室 > 4.收費標準】。
3. 如有疑問請不吝來電,本局品管課實驗室電話:07—6166137轉2512或2502。
 

問題  貴局在建工程查核及督導是如何辦理? 
答覆  1. 工程查核為工程主管機關(如公共工程委員會或經濟部) 依據工程會「工程施工查核小組作業辦法」辦理。
2. 工程督導為工程主辦機關(如經濟部水利署) 依據工程會「公共工程施工品質管理作業要點」及水利署「經濟部水利署工程督導作業要點」辦理。
(各作業要點於全球資訊網何處?)
(1)有關工程會「工程施工查核小組作業辦法」請詳參工程會網站(https://www.pcc.gov.tw)工程管理相關規定查詢。
(2)有關「公共工程施工品質管理作業要點」請詳參工程會網站(https://www.pcc.gov.tw)工程管理相關規定查詢。
(3)有關水利署「經濟部水利署工程督導作業要點」請詳參水利署網站(https://www.wra.gov.tw/)法規及行政規則。
 

問題  貴局網站中,如何得知在建工程查核及督導結果? 
答覆  可進入本局全球資訊網-業務推動-在建工程-施工品質,查詢歷次工程查核及督導相關會議紀錄。 

問題  查詢土地是否位於水庫集水區、蓄水範圍及自來水水質水量保護區須檢附之文件? 
答覆  查詢土地是否位於本局所轄水庫集水區、蓄水範圍及自來水水質水量保護區,需檢附申請書、位置圖、地籍圖、地籍謄本,申請書受文者須寫明本局全稱,申請人須蓋章,若以公司名義請蓋大小章,須註明地址電話日期。 

問題  貴局所經管土地民眾可否承租? 
答覆  本局所經管土地,本局取得(徵收、撥用或價購)這些土地皆因為有公用需求,所以僅能作公用,私人不得承租。 

問題  貴局所經管土地是否可買賣? 
答覆  本局所經管土地皆因為有公用需求而取得,故不得買賣;除非該筆土地已無公用需求,僅能經機關首長同意變更非公用,移交國產署。但若地上有占用情形需先排除。 

問題  貴局所經管土地可否認養? 
答覆  依水利署於104年1月5日經水政字第10306161520號令,訂定「經濟部水利署 轄管綠美化水岸土地維護管理要點」,規定中明示,申請認養單位僅限於法人、機關(構)或團體。 

問題  貴局所經管不動產是否開放對外租借? 
答覆  本局經管土地可承租給電信局或電信公司架設電線竿、電塔或通訊基地台,以利益民生。 

問題  貴局報廢之電腦尚可使用,作如何處置? 
答覆  為減少資源浪費保護地球及減少城鄉數位落差,會將本局已達年限報廢電腦捐獻給台灣三益策略發展協會回收組裝成再生愛心電腦後轉贈偏鄉地區低收入戶學童或弱勢團體再使用,此即響應「你的舊電腦,他的新希望」公益活動。 

問題  為何取用水資源需申請水權? 
答覆  依水利法第2條規定,水為天然資源,屬於國家所有,不因人民取得土地所有權而受影響。所以取用水資源需申請水權或臨時用水登記。 

問題  免為水權登記之規定為何? 
答覆  一、依據水利法第42條規定,下列用水免為水權登記:
(一)家用及牲畜飲料。
(二)原住民依原住民族基本法第十九條第一項第四款規定利用水資源。
(三)溫泉水源,家用每戶每日取用水量在二立方公尺以下。
(四) 用人力、獸力或其他簡易方法引水。
前項用水,有妨害公共或他人用水利益之虞者,經主管機關認定後,得酌予限制或令其辦理水權登記。
二、依據水利法施行細則第22條規定,取水口位於平均低潮位以下引取海水者,免依本法第28條規定申請水權登記。
 

問題  未依法登記而擅行取水者,有何罰則? 
答覆  經主管機關查明並認定有違法取水事證後,將以涉刑法第320條竊盜罪嫌移送司法機關偵辦;該取用水行為,如經不起訴處分或為無罪、免訴、不受理、不付審理之裁判確定者,依據水利法第93條「擅行取水」規定,處新台幣一萬二千元以上六萬元以下之罰鍰。 

問題  曾文水庫東口遊憩區是否可以露營? 
答覆  曾文水庫風景區內之東口遊憩區原本有完整的住宿休憩區,內設小木屋及露營烤肉區,但因全球氣候極端,該區經多次的颱風豪雨考驗後小木屋均已損毀,原先之露營烤肉設施也曾於莫拉克風災時淹沒,且該區域被認定為土石流潛勢區,每次颱風豪雨均有淹水及土砂覆蓋之可能,基於安全考量本局便逐年辦理改善,並以無宿營可管理為目標,而未來該區域將改以自然步道、自行車體驗休憩活動區之方向提供大家使用。 

問題  臺南市民需要購票入曾文水庫園區? 
答覆  有關曾文、烏山頭及南化水庫為供應大台南地區用水之主要來源,為保障民眾的用水品質故將玉井區,楠西區,左鎮區、南化區等部分區域劃設為自來水水質水量保護區,而自來水水質水量保護區之土地在開發及使用上都受到一定程度的管制及限制,但為了提供優質的水這是必要的,也因為水質水量保護區的居民部份權利受到限制,故設籍在該區域之居民進入曾文水庫有免費優待門票之回饋措施。其未列入回饋區域均需照章購票。 

問題  請問曾文水庫遊艇環湖船票價錢是多少?需要先預約嗎? 
答覆  有關曾文水庫搭船服務為大埔鄉公所之公共造產項目,而該公所目前外包委託鑫創運輸行為大家服務,相關船票價格、乘船時間之洽詢電話:(05)2521895或0965007987。 

問題  曾文水庫風景區入園的收費標準? 
答覆  曾文水庫風景區環境美化清潔維護門票收費標準如下:全票新台幣100元。半票新台幣50元。(軍警、65 歲以上老人及國小兒童)30人以上團體購買團體票(依應購門票 8 折計收)。大型車輛停車費每部新台幣 50 元。小型車輛停車費每部新台幣40元。機車停車費每部新台幣20元。 

問題  曾文水庫溪畔遊樂區戲水設施開放時間? 
答覆  溪畔遊樂區戲水池開放時間8時至17時,每星期四及原水水質不佳時安排清洗,清洗時禁止遊客入池。戲水池水位則約在30公分至50公分之間,視原水水量是否充足,雨季及旱季稍有差異,水雖不深仍請家長務必全程陪同戲水以維安全。
另戲水池畔公告之遊客須知為:
1.戲水池無專任管理員,幼童在戲水時請家長務必全程陪同。
2.滑水道請勿以坐姿以外之姿勢溜滑。
3.滑水時請依序排隊,滑下後請勿於滑水道出口附近戲水、逗留,以免碰撞危險。
4.戲水池每週四下午固定清洗,其它時間則視水池清淨度不定期清洗。
5.請勿攜帶寵物下水,雷雨時請勿在池中戲水。
 

問題  請問曾文水庫集水區域? 
答覆  曾文水庫集水區所涵蓋範圍非常遼闊,包括嘉義縣阿里山鄉、番路鄉、大埔鄉,台南東山區、白河區、楠西區、南化區及高雄市那瑪夏區等相關區域。所以雨需下在曾文水庫集水區範圍內才有機會流進曾文水庫。 

問題  請教水情資訊內,曾文水庫時雨量資料是使用那一測站的資料? 
答覆  曾文水庫時雨量指集水區內平均時雨量。曾文水庫集水區面積廣達481平方公里,於集水區內設有9座雨量站,各雨量站依徐昇式多邊形法求得各雨量站權重,於每小時各雨量站所降雨量乘上權重之總和即為曾文水庫時雨量。 

問題  請問曾文水庫風景區內是否有提供租借帳篷或自行車的服務? 
答覆  曾文水庫風景區內之救國團所屬曾文青年活動中心,有提供露營烤肉場地,且可租借帳篷或自行車的服務,相關收費標準請逕洽該中心詢問,曾文青年活動中心電話:06-5753431。 

問題  曾文水庫內是否可提供免費輪椅租借? 
答覆  本局所轄曾文水庫風景區內有一棟外觀似眼睛造型的玻璃帷幕稱之為「曾文之眼遊客服務中心」,服務中心內提供免費輪椅使用,如有需要請至服務台洽詢,曾文水庫歡迎您的蒞臨並祝旅遊愉快。 

問題  請問曾文水庫各區還是沒有限制寵物進入嗎? 
答覆  本局曾文水庫風景區為維護遊客安全,除公告地特定地點(曾文之眼遊客服務中心外)目前曾文水庫風景區並未限制遊客帶寵物入區,建議遊客攜帶寵物入區時請綁妥寵物或先行注射疫苗。 

問題  請問曾文水庫有承辦戶外教學方案? 
答覆  本局轄管曾文水庫於101年8月27日通過行政院環境保護署環境教育設施場址認證,並已受理環境教育課程申請。有關曾文水庫環境教育課程申請作業請至本局全球資訊網https://swreeis.wrasb.gov.tw登錄。 

問題  如何申請曾文水庫環境教育課程? 
答覆  本局於每梯次以15人至40人計,申請每日最多4梯次為原則;若超出梯次名額,得另以專案向本局提出申請,本局得考量水庫環境承載力等因素決定是否受理。預約課程教學日1個月前,於本局全球資訊網「環境教育」頁籤項下(http://swreeis.wrasb.gov.tw/)逕以網路線上申請;本局同意受理後,將於審核通過後3個工作日寄發行前通知,於預約課程日前3日再以電話聯繫。 

問題  曾文水庫環境教育課程有些? 
答覆  曾文水庫環境教育目前提供1.莫拉克之後、2.水庫的運作管理、3.認識曾文水庫、4.綠色大地—繽紛的生命、5.曾文水庫尋寶圖、6.南區水資源守護者、7.相由心生,共7個課程模組,每1模組都有4個教學活動單元,每個活動單元約1小時。本局提供2小時、4小時及6小時等3種選擇方案,其中2小時及4小時的方案,為使教學完整,以單一課程模組為主;若想一次停留較長的時間,建議選擇6小時的方案,可以選擇2課程模組搭配,亦可多瞭解曾文環境教育豐富的課程面貌。歡迎進一步至本局環境教育網頁(http://swreeis.wrasb.gov.tw/TeachingMaterial
/TeachingMaterial_2.aspx)進一步瞭解每一課程模組的資訊。
 

問題  阿公店水庫開放時間為何? 
答覆  阿公店水庫為一多目標功能水庫,本中心園區對外開放時間為早上5時至晚上9時,另民眾於夜間活動時,仍須注意自身安全。 

問題  參觀阿公店水庫須購票? 
答覆  目前阿公店水庫非觀光風景區,爰未對外收費。 

問題  阿公店水庫開放露營? 
答覆  目前阿公店水庫無設置露營區域,且無開放露營。 

問題  阿公店水庫可租賃腳踏車? 
答覆  目前高雄市政府於阿公店水庫外圍有設置腳踏車租賃站,相關訊息請連結至 https://kcg.youbike.com.tw/home 。 

問題  阿公店水庫腳踏車道後半段(大壩壩頂上)建議增設安全護欄 
答覆  1. 阿公店水庫大壩係為土石填築,非一般堤岸構造物,係屬水庫之重要設施,為避免大壩壩頂上因設置非必要之設施而增加載重與例行維護管理之巡檢所需,本局無法於壩頂上增加安全護欄等非必要之設施。
2. 另為考量民眾安全特於大壩壩頂道路上方下游側劃設白色實線,即表示請民眾活動範圍以不跨越此線為原則。
 

問題  阿公店水庫管理中心公廁,請夜間開放並開啟照明設備供運動民眾使用 
答覆  1. 本中心公廁對外開放時間為早上5時至晚上9時,夜間已開放且有照明設備供運動民眾使用。
2. 另位於大壩下游側之公廁,因位處偏僻且夜間無人管理,為安全起見僅開放至晚上7時,以防止不法情事之發生,若民眾於夜間7時以後,如有需要請至本中心園區大門洽守衛室使用公廁。
 

問題  阿公店水庫可以釣魚? 
答覆  1. 依據水庫蓄水範圍使用管理辦法第10條規定略以:「…管理機關在不影響其水庫興辦之運用目的及水質需要條件下,得劃定公告供民眾垂釣之區域,並規定垂釣方式及有關事項」。
2. 惟本局基於確保阿公店水庫水質穩定及相關安全考量,爰目前尚未劃定公告供民眾垂釣之區域。
 

問題  牡丹水庫開放時間為何? 
答覆  本中心園區對外開放時間為上午7時至下午5時30分。 

問題  牡丹水庫上游開放露營及烤肉? 
答覆  目前牡丹水庫蓄水範圍內禁止露營、烤肉、炊煮。 

問題  牡丹水庫可以釣魚? 
答覆  1. 依據水庫蓄水範圍使用管理辦法第10條規定略以:「…管理機關在不影響其水庫興辦之運用目的及水質需要條件下,得劃定公告供民眾垂釣之區域,並規定垂釣方式及有關事項」。
2. 惟本局基於確保牡丹水庫水質穩定及相關安全考量,爰目前尚未劃定公告供民眾垂釣之區域。
 

問題  請問牡丹水庫為何都在距離滿水位還有5公尺就進行調節? 
答覆  有關調節蓄水量係依據「牡丹水庫運用要點」及「牡丹水庫水門操作規定」辦理。牡丹水庫滿水位為標高142公尺,依前述要點,水庫水位在標高132公尺以上得視水庫蓄水量及進流量狀況,進行調節性放水調降水庫水位。 

問題  高屏溪的水看起來都濁濁的,可以飲用嗎? 
答覆  高屏地區歷經921地震及莫拉克(88)風災後,高屏溪集水區土質鬆動沖刷而下,造成高屏溪溪水含砂量高而使得濁度偏高,這是自然現象,難以完全避免,但是水源引取後還會送到自來水公司淨水場,透過一系列快混-膠凝-沉澱-快濾-消毒的程序,送到用戶端的自來水一定符合飲用水水質標準,民眾可安心使用。 

問題  高雄地區每日的用水是從哪裡來的? 
答覆  高雄地區每日民生及工業用水水源平時來自於高屏溪、東港溪,若在汛期高屏溪原水濁度太高時,南區水資源局會與自來水公司配合,透過南化高屏聯通管引取南化水庫的原水支援供應。 

問題  高雄地區會缺水嗎? 
答覆  高雄地區水源來自於高屏溪、東港溪及南化水庫。其中透過高屏溪攔河堰的取水量就佔了70%的供應量,但是高屏溪河川流量豐枯差異過高,且高屏溪流域無較大型水庫蓄水設施蓄水調節,所以汛期時怕高屏溪原水濁度過高,枯水期時怕河川流量過低,的確是存在缺水風險,但是經過南區水資源局與自來水公司的靈活調度,並啟動已建置的備援系統,可將缺水風險降至最低,穩定高雄地區之供水。 

問題  抽取伏流水會造成地層下陷嗎? 
答覆  伏流水井抽取的是河床下方淺層的水體,並非地下水,在砂質河川中抽取伏流水是不會造成地層下陷的。 

問題  如何申請高屏溪攔河堰導覽? 
答覆  如欲申請高屏堰導覽或環境教育活動課程,請至本局全球資訊網站環境教育項目內線上申請(詳網站https://swreeis.wrasb.gov.tw/course/course_2.aspx?loc=K),填寫內容須告知參加人數、課程內容及課程時間,通過審核後即可依原訂時程辦理。 

問題  新聞曾經有報導高屏溪有汙染事件,目前有防範的作為嗎? 
答覆  本局已於高屏堰上游統嶺坑設置一即時水質監測站,監測項目有:濁度、溫度、導電度、酸鹼度、氨氮、總有機碳及揮發性有機化合物,另有專人每天2次巡查高屏堰蓄水範圍狀況。如監測數值或河面有異常時,將依相關流程規定通報並配合高屏溪流域管理委員會、自來水公司、環保署、高雄市及屏東縣環保局等相關單位共同防範及處置。 

問題  為什麼枯水期常常在路上看到許多砂石車往來? 
答覆  921地震及莫拉克(88)風災後,高屏溪上游集水區崩坍嚴重,每年皆有大量土砂藉由河水帶動輸送至中下游,為避免河川內土石淤積妨礙排洪能力、並使水利建造物發揮原有功能,同時配合國家政策供應砂石促進經濟發展,需辦理河川疏濬,將河川內的砂石清運載離河道,且為加大疏濬力道,往往是疏濬量無上限積極辦理,所以在路上砂石車往來更為頻繁易見,政府單位在提升疏濬量同時也會同步加強道路環境清潔,及揚塵抑制,也希望民眾行駛這些疏濬出入口附近路段時放慢行車速度,以維護自身安全。